Сорта томатов устойчивых к фитофторозу

Сорта томатов устойчивых к фитофторозу

Фитофтороз помидоров — это заболевание вызывается грибком Phytophthora infestans, и во многом связано с появлением селекционных сортов томатов, устойчивых к нашему климату. До середины 19 века эти сочные плоды выращивали только в южных районах, отличающихся жарким климатом с солнечными днями и теплыми ночами.

Симптомы заболевания томатов

Из-за недостатка тепла и яркого солнца все надземные части растения (листья, стебли, плоды) поражаются фитофторозом. На листьях появляются бурые пятна с размытыми границами, стебли и черешки покрываются удлиненными пятнами, соцветия – чернеют и сохнут. Плоды томата поражаются изнутри, под их кожицей проступают потемнения, которые распространяются по всей поверхности. Фитофтороз практически не затрагивает созревшие плоды, повреждая лишь зеленые и недозревшие.

С какой бы части растения ни началось заражение, болезнь стремительно распространяется, вплоть до полного уничтожения всех кустов томатов. Буквально 10-14 дней хватает грибку, чтобы распространиться по всем грядкам с помидорами. Фитофторозу одинаково подвержены грунтовые растения и те, которые выращиваются в теплицах.

Условия появления фитофтороза

Селекционерам удалось заставить расти и плодоносить томаты в «неродных» для них условиях. Но адаптационные возможности культуры оказались не безграничными, поэтому огородникам приходится прилагать титанические усилия для сохранения урожая.

Развитие болезни напрямую зависит от погодных условий. Фитофтороз появляется при высокой влажности в 75-80%, которую вызывают затяжные дожди, туманы и обильные росы. Вспышку заболевания во время вегетационного периода провоцирует и длительное снижение температуры: днем – до 15-20, а ночью – до 10 градусов. Наступление жары (не менее 27 градусов) сможет приостановить развитие фитофтороза. Но уповать только на природу – занятие сомнительное, поэтому особую актуальность приобретают томаты устойчивые к фитофторозу.

Иммунитет к болезни

Менее других подвержены заболеванию гибридные сорта:

  • «Академик Сахаров»
  • «Сердце Америки»
  • «Маленький принц»
  • «Огни Москвы»
  • «Оранжевый гигант»
  • «Засолочное чудо» и другие.

Высокой сопротивляемостью обладают все томаты типа «Черри» (с мелкими вишневидными плодами, собранными в грозди).

Однако 100-процентным иммунитетом к болезни даже эти сорта не обладают. Селекционеры и агрономы предлагают, высаживая сорта томатов устойчивых к фитофторозу, обратить внимание на раннеспелые сорта культуры. Их созревание происходит до начала массового распространения болезни. Среди ранних томатов, устойчивых к грибку и другим болезням, популярность завоевали:

  • «Vitella»
  • «Марманде»
  • «Яблонька России»
  • «Москвич»
  • «Луч»
  • «Морковный»
  • «Доходный»

Определенный результат могут дать профилактически меры. Семена томатов перед посевом 25-30 минут вымачивают в растворе перманганата калия. В период вегетации растения обрызгивают чесночным раствором (на ведро воды 1 стакан измельченного чеснока).

Практически у каждого огородника есть свой метод предупреждения появления фитофтороза. Наиболее эффективна обработка раствором борной кислоты (1 чайная ложка на ведро воды), раствором йода (40 капель на ведро воды), а также настоем хвои и дрожжевым раствором (100 г кондитерских дрожжей на ведро воды).

Так как фитофтороз является инфекционным заболеванием, то особое внимание уделяется чередованию культур: помидорные грядки разбиваются на том же месте не ранее, чем через 4 года. Томаты можно чередовать с капустой, огурцами, чесноком. Сладкий перец, картофель, баклажаны в качестве предшественников – недопустимы.

После сбора урожая необходимо убирать с грядок ботву – в ней может развиться грибок, который благополучно перезимует в верхнем слое почвы и спровоцируют заболевание томатов в следующем году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: