Борьба с паршой

Борьба с паршой

Среди заболеваний плодовых деревьев, овощных растений парша занимает одно из первых мест по распространенности. Это одна из грибковых болезней, а они, как показывает практика, лечатся очень трудно. Потребуется терпение и упорство, а также использование различных эффективных средств.

Парша плодовых деревьев
Парша плодовых деревьев

Лечение плодовых деревьев

Особенно часто парша поражает яблони, тем самым ухудшает урожайность деревьев. Грибок проявляется на плодах, на ветках, побегах, заметить его можно буквально с первых дней распускания почек. Процесс заражения грибком – от листьев к плодам. Если грибком поражаются цветки, урожай может пропасть полностью. Основная сложность, с которой сталкивается лечение парши яблони, – это чувствительность пораженных участков и к другим заболеваниям. К сожалению, плоды с грибком уже не пригодны к употреблению. Заражения грибком плодовые деревья и овощи могут избежать, если провести профилактические мероприятия:

  1. Деревья необходимо периодически обрезать, обеспечивая тем самым отличное проветривание. Открытые солнечным лучам кроны более защищены от грибковых заболеваний.
  2. Зимующие в листве споры парши поможет уничтожить рыхление почвы возле ствола. Желательно даже вывести опавшие листья с участка, как и болезненные ветки.
  3. Можно использовать и химические меры профилактики. Обрабатываются специальным средством и кроны дерева, и ствол, и ветки, и даже почва вокруг яблони. Для обработки, которая проводится ранней весной и осенью, можно использовать крепкий раствор мочевины (на 10 л воды – 500-600 г мочевины). Поможет и знаменитая, многофункциональная бордосская жидкость, которая представляет собой смесь извести и медного купороса. Концентрация зависит от влажности почвы и воздуха данного региона – в засушливой местности опрыскивание проводится однопроцентным раствором. Обработка выполняется и в начале весны, и в период бутонизации.
Парша картофеля
Парша картофеля

Лечение картофеля

Парша, как и другие болезни и вредители картофеля, доставляет много проблем огородникам, выращивающим эту культуру. Источником парши на картофеле является почва, поэтому очень быстро поражается большая территория, где выращивается растение. Особенно благодатной для парши является почва щелочного характера. Заболевание также любит засушливое, жаркое лето. К заражению грибком приводит переизбыток внесения золы, неперепревших опилок и соломы, навоза. Пораженные плоды в основном пригодны к употреблению, хотя и имеют несколько непрезентабельный вид. Также плоды с участками заболевания можно отправлять на корм домашним животным, а при незначительном проявлении болезни использовать как посевной материал.

Но парша на картофеле имеет четыре формы, последняя из которых приводит к полной непригодности плода. Такую картошку необходимо выбросить, иначе весь урожай будет подвержен гнили, сухой или мокрой.

Для того чтобы избавить свой огород от парши, необходимо принять следующие меры:

  1. Тщательно отбирать посевной материал. Даже при малейшем подозрении на грибок клубень нельзя пускать в посадку.
    Чередовать на участке картофель с бобовыми, которые нужно выращивать не менее 4-5 лет.
  2. Вносить только хорошо перепревший навоз, а также улучшать состояние почвы с помощью минерального удобрения, в состав которого входят кислые формы (борная кислота, селитра, суперфосфат).
  3. Если почва огорода или картофельного поля щелочная, ее можно полить слабым раствором ортофосфорной или серной кислоты. Концентрация составляет 2 мл кислоты в 10 л раствора, этого объема достаточно для обработки квадратного метра площади.
    Посадочные клубни в самом начале выращивания опрыскиваются раствором борной кислоты (1,5 %-ным раствором).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: