Обрезка деревьев
Весной, в вегетативный период, обязательно нужно делать обрезку деревьев.
Обрезка деревьев, имеет очень важное значение, для полноценного развития растений. Знающий садовод с нетерпением ждет того периода, когда
нужно приступать к обрезке, заранее думает о форме, о создании светового режима в кронах, а новичкам она кажется чем-то недоступным и трудным, и многие из них с неуверенностью начинают обрезку деревьев или вообще отказываются от мероприятия.
Рост и интенсивность плодоношения садовых деревьев и кустарников во многом зависят от состояния их надземных частей. Затем и делают их обрезку.
Во-первых, обрезка деревьев регулирует соотношение между ростом деревьев и кустарников и их плодоношением.
Во-вторых, обрезка молодых деревьев и кустарников позволяет вырастить их до нужного размера и сформировать оптимальную крону.
В-третьих, обрезая деревья и кустарники, садоводы предупреждают ослабление их роста.
Из всего сказанного, добавлю, обрезка деревьев улучшает качество плодов, придает регулярность плодоношению, помогает восстановить деревья, получившие механические повреждения, придает веткам большую прочность и гибкость, что очень важно при обильном плодоношении и ветреной погоде.
Сроки обрезки деревьев
Сроки обрезки деревьев зависят от погодных условий, состояния дерева, времени года и особенностей вида данной культуры. Но все же обрезку деревьев, рекомендуется делать весной, до появления почек. Осенью и зимой, обрезают только морозоустойчивые виды и сорта плодовых деревьев, но и при этом температура воздуха не должна быть менее 5 градусов выше нуля. Осенью, а также зимой, обрезку проводят, после того как опали листья, и до начала набухания почек весной. Основная цель обрезки в эту пору — прореживание загущенной кроны и укорачивание длинных веток.
Прореживание обычно проводится в течении весны и лета во время роста растений. При этом удаляется не только ветви, которые мешают равномерной освещенности кроны, но и завязи, но и помогаю улучшить плодоношение дерева.
Виды и приемы обрезки
Существует следующие виды обрезки деревьев: укорачивание и прореживание. Укорачивание — это удаление части ветки, что приводит к развитию боковых почек и появлению на ветке боковых побегов.
Укорачивание деревьев – это способ, при котором обрезают от 1/3 до 1/2 однолетнего прироста. Обрезку части ветки, наросшей за несколько лет, называют омоложением. Укорачивание деревьев проводят и в конце весны или начале лета, удаляя верхушки зеленых побегов, что замедляет или прекращает совсем их рост.
При прореживании удаляют ветви полностью. Это способствует лучшему росту и утолщению ветвей. Слишком загустевшие кроны деревьев и кустарников также прорезают, чтобы улучшить освещенность плодов. При этом ветви срезают по кольцевым наплывам у их оснований.
Одним из распространенных видов обрезки является пинцировка. При ней удаляют верхушки ветвей и молодых побегов, что позволяет остановить дальнейший рост в длину ветвей и способствует усиленному росту боковых побегов и образованию разветвлений. Проводят ее летом в вегетационный период.
Еще один вид обрезки — обломка отпрысков. У таких растений, как кустовидная вишня, малина, смородина, ежевика и др., формируются прикорневые отпрыски, если они не нужны, их обрезают у основания.
Инструмент для обрезки деревьев
Главный инструмент для обрезки деревьев – секатор. Основные требование к секатору — он должен быть острым. Каждый раз его следует остро заточить.
Захватывать ветви нужно основанием секатора, а не его концами, иначе обрезка будет проводиться неправильного места срезов получатся неровными, ветви будут обламываться. Обрезая часть длинной ветви, захватывают секатором ветвь во всю толщину, отклоняют срезаемую часть в сторону ее основания и поворачивают ручки секатора вверх. После чего производят срез. При обрезке тонких боковых побегов секатор поворачивают изогнутой частью лезвия к обрезаемой ветви.
Большие, толстые ветви обрезают ножовкой. В конце обрабатывают острым садовым ножом с серповидным лезвием. Неровный срез с шероховатой поверхностью может начать загнивать или засыхать. Место среза, не заглаженное садовым ножом, не заживает.
Кроме обработки, места среза обязательно смазывают садовой замазкой или масляной краской.
Этот вид обрезки побега проводят садовым ножом или секатором на 3—4 мм над почкой под углом в 45 градусов. Обрезать ветви «на почку» следует крайне осторожно, стараясь не повредить почку и древесину около нее.
Срез ветви по кольцевому наплыву
При обрезке всей ветви срез секатором или ножом делают по кольцевому наплыву, находящемуся у основания ветви. При этом быстро затягиваются различные механические повреждения, что делает обрезку более щадящей.
Срез нужно делать над основанием кольцевого наплыва на 2—3 мм. А если по самому его основанию , то он будет долго открытым, что скорее всего приведет к загниванию древесины. Если над обрезаемой ветвью оставляют другую ветвь, то оставляют пенек длиной 4—6 см. После того как оставленная ветвь достигнет толщины пенька, его обрезают.
При обрезке ветви, растущей к стволу, или скелетной ветви под острым углом срез проводят на расстоянии 5 мм к основанию кольцевого наплыва.