Узнаете как правильно обрезать виноград осенью перед укрытием. Расскажем как обрезать виноград 1, 2 и 3 года. А также о достоинствах и недостатках осеней обрезки виноградной лозы. И в какие сроки проводят работы по обрезки винограда по регионам.
Чтобы получить обильный и качественный урожай сочных, полезных ягод, виноградной лозе требуется своевременный и правильный уход. Основные мероприятия по уходу включают подкормку, полив и формирующую обрезку, которую профессиональные виноградари рекомендуют проводить в осенний период.
Мероприятия по формированию лозы напрямую зависят от сорта ягодной культуры, возраста растения и региона возделывания лозы.
В какие сроки обрезать виноградные кусты и как правильно проводить работы, разберемся в подробностях далее.
- Преимущества осенней обрезки виноградной лозы
- Строение виноградной лозы и особенности ее обрезки
- Сроки проведения работ по обрезки винограда по регионам
- Достоинства и недостатки осеней обрезки виноградной лозы
- Правила обрезки лозы
- Как обрезать виноград 1 года
- Как обрезать виноград 2 года
- Как обрезать виноград 3 года
- Как обрезать взрослую виноградную лозу
- Инструменты для проведения обрезки виноградной лозы
- Уход за виноградом до и после обрезки кустов
- Подкормка лозы
- Укрытие лозы на зимний период
- Основные ошибки
Преимущества осенней обрезки виноградной лозы
Благодаря грамотной своевременной обрезке ягодной лозы осенью, виноградари добиваются следующих результатов:
- ускоряется процесс вызревания плодов;
- улучшаются товарные и вкусовые характеристики ягод;
- после обрезки понижается риск перегрузки кустов;
- за лозой становится проще ухаживать;
- повышается устойчивость растений к различным поражениям болезнями и вредоносными насекомыми;
- упрощается сбор созревшего урожая;
- повышается устойчивость к резким перепадам температур и зимним морозам
Формирование лозы в осенний период совмещают с подготовкой виноградных кустов к зимнему отдыху.
Важно! Работы проводят через 2-3 недели после опадания листвы, в противном случае повышается восприимчивость растений к заморозкам.
Строение виноградной лозы и особенности ее обрезки
Чтобы грамотно провести мероприятия по обрезке, необходимо ознакомиться с основным строением виноградной лозы.
- Пяткой называют поземную часть основного ствола, от которого отходят корни.
- Основной проводник до уровня первого ответвления побега называется штамбом.
- В процессе роста и развития саженца, на основном стволе образуется заметное утолщение, от которого развиваются боковые ветви. Такой узел на проводнике называется головой.
- Побеги отходящие от ствола называются рукавами или плечами.
- Короткий побег, обрезанный до уровня 3-4 глазков, называют сучком замещения.
- На длинном рукаве оставляют до 12 плодовых почек и называют его плодовой стрелкой.
- Длинный и короткий побег, остающийся на виноградной лозе, называют плодовым звеном.
Осеннюю обрезку виноградной лозы проводят в 2 этапа:
- в начале осени делают санитарную обрезку кустов, удаляя сухие, сломанные, поврежденные и пораженные ветки и побеги;
- основные работы по формированию лозы начинают через 14-20 суток после полного опадения листвы и окончания периода активного роста и развития растений
Совет! Виноградная лоза легче перенес обрезку, если работы проводить после первых ночных заморозков.
Сроки проведения работ по обрезки винограда по регионам
Сроки проведения мероприятий напрямую зависят от сорта ягодной культуры и региона выращивания.
Ранние сорта ягодой культуры обрезают на 25-30 суток раньше, чем позднеспелые разновидности растения. При минусовых температурах лоза становится хрупкой, легко травмируется и ломается, а корневища вымерзают. Поэтому работы должны заканчиваться до наступления сильных морозов. Оптимальная температура для проведения работ должна соответствовать от +2 до +5 градусов.
- В регионах с умеренным климатом и в Подмосковье к формирующей обрезке виноградной лозы приступают в середине ноября. Для проведения работ выбирают солнечный, сухой, безветренный день.
- В Ленинградской области зима наступает немного раньше, поэтому работы проводят на 20-25 суток раньше.
- В климатических условиях средней полосы формированием лозы занимаются в первой декаде ноября.
- В широтах с южным климатом обрезку лозы планируют на конец ноября или первую декаду октября.
- Если ягодная культура выращивается в суровых условиях сибирского климата, мероприятия по подготовке ягодных кустов к зимнему отдыху начинают в середине или конце сентября.
- На территории Урала обрезку лозы проводят с начала до середины октября.
Важно! Правильно выбранные сроки для формирования лозы помогут растениям безболезненно перенести зимний период, а весной быстро выйти из спячки.
Достоинства и недостатки осеней обрезки виноградной лозы
Осенняя обрезка виноградной лозы имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Достоинства:
- закладывается качественный и обильный урожай на следующий сезон;
- своевременное формирование улучшает природный иммунитет растений к поражениям грибковыми, вирусными и бактериальными поражениями;
- повышается устойчивость к погодным и климатическим аномалиям;
- упрощаются мероприятия по уходу за лозой
Также в процессе осеннее обрезки проводят омолаживание лозы, а черенки используют для выращивания новых саженцев.
Из недостатков отмечают невозможность проведения осенних работ для растений, которые характеризуются низкой устойчивостью к минусовым температурам. Такие сорта ягодной культуры обрезают в начале весны, до наступления периода активной вегетации.
Правила обрезки лозы
Существует 3 вида обрезки виноградной лозы:
- ежегодная санитарная обрезка растений, во время которой удаляют неплодоносные побеги, поврежденные и деформированные ветки;
- основное формирование куста проводят на 1-3 сезон роста и развития лозы;
- омолаживающая обрезка необходима старым растениям для увеличения срока плодоношения и жизни
От правильной обрезки виноградного куста напрямую зависит дальнейший рост, развитие и плодоношение растения.
- Побеги и ветки, которым более 5 сезонов полностью удаляют.
- Любые отводки от основного проводника обрезают на 2 см выше плодовых почек.
- При формировании нового рукава, старую лозу полностью удаляют.
- При обрезке, тонкие побеги оставляют более длинными;
- Срезы направляют в одну сторону.
Важно! Работы проводят стерильным инструментом, а место срезов обрабатывают садовым варом или противогрибковым средством.
Как обрезать виноград 1 года
В первый сезон после переноса саженца в открытый грунт требуется правильная и грамотная формирующая обрезка:
- с лозы срезают все плодоносные кисти и лишние боковые ветки и побеги;
- на основном проводнике оставляют всего 2 побега;
- на коротком побеге оставляют не более 2-3 плодовых почек;
- длинный рукав обрезают до 4-5 почек;
- если саженец превышает в высоту 150 см отметку, кончик основного ствола обрезают и прищипывают
После окончания работ, обрезанные побеги обрабатывают антисептическим веществом, а лозу снимают с опорных конструкций и пригибают в поверхности земли для дальнейшего утепления на зимний период.
Важно! Чтобы избежать гибели саженца, работы проводят после полного опадения листвы.
Как обрезать виноград 2 года
На второй сезон роста и развития у виноградного куста также обрезают все плодовые кисти и боковые ветки, которые за вегетативный сезон отросли вдоль основного проводника.
После опадения листвы проводят формирование длинного и короткого побега. Большой рукав обрезают до уровня короткого побега, оставляя на нем не более 2-х отростков. Остальные ветки обрезают до уровня 2-4 плодовых почек.
Чтобы снизить риск распространения болезней, срезы дезинфицируют, а куст снимают со шпалеры и пригибают к поверхности почвы. Далее проводят работы по утеплению лозы, исходя из погодных и климатических особенностей региона выращивания.
Как обрезать виноград 3 года
На 3 сезон роста и развития виноградные кусты начинают плодоношение, и растениям требуется следующая обрезка:
- побеги текущего сезона укорачивают до 3-5 плодовых почек;
- на каждом из рукавов оставляют не более 2-3 плодоносных побегов;
После окончания работ, в зависимости от сорта винограда, общая нагрузка на куст должна составлять от 30 до 50 подовых почек. Чтобы снизить нагрузку лозы, с наступлением весны количество перезимовавших почек корректируют в меньшую сторону.
Важно! При осенней формировке виноградного куста необходимо учитывать сроки вызревания сорта ягодной культуры и размеры взрослого растения.
Как обрезать взрослую виноградную лозу
По достижению 4-5 летнего возраста виноградная лоза считается взрослой и сильной. Такому растению требуется ежегодная обрезка старых, сломанных, сухих, поврежденных и деформированных веток. Также обрезают лишние побеги и стебли, которые не плодоносят.
В процессе формирования у куста обрезают все побеги, старше 2-х летнего возраста, сохраняя только молодые, тонкие отростки с большим количеством плодовых почек.
Совет! После окончания работ, оставшиеся черенки не выбрасывают, а используют для выращивания новых саженцев и омоложения старых ягодных кустов методом прививки.
Инструменты для проведения обрезки виноградной лозы
От качества садового инструмента и его санитарного состояния напрямую зависит дальнейшее развитие, рост и плодоношение лозы.
Для садовых работ потребуется:
- хорошо заточенный секатор;
- небольшая пила или ножовка;
- садовый вар или антисептические препараты для обработки обрезанных веток и побегов
Мероприятия по обрезке и формировке ягодных кустов проводят строго по графику в сухой, безветренный день. Обязательным условием для начала работ является окончание вегетативного сезона и отсутствие на растениях листового покрова.
Важно! Не обработанные материалы и инструменты повышают риск заражения ягодных кустов различными грибковыми и вирусными бактериями, а также могут являться переносчиками вредоносных паразитов.
Уход за виноградом до и после обрезки кустов
После окончания обрезки приступают к подготовке растений для зимнего отдыха. Для этого виноградник обильно поливают, выливая под каждый куст до 50 л жидкости, подкармливают кусты органическими и минеральными веществами и утепляют.
Подкормка лозы
Чтобы ягодная культура легко перенесла зимовку, ее подкармливают компостом, перегноем и сбалансированным минеральным комплексом на основе калия и фосфора.
Удобрения вносят в хорошо разрыхленный и увлажненный грунт. Также проводят профилактическую обработку растений фунгицидами и инсектицидами. Такое мероприятие понижает риск поражения виноградных кустов различными патогенными бактериями и вредоносными насекомыми.
Укрытие лозы на зимний период
В южных регионах с теплой осенью и мягкой зимой большинству сортов винограда не требуется дополнительное укрытие. В конце осени растения поливают, подкармливают, почву вокруг посадок мульчируют толстым слоем органических материалов. В качестве мульчи используют компост, древесные опилки, сухую листву или солому. Если саженцы только перенесли в открытый грунт, то их дополнительно утепляют еловым лапником и специальным волокном, предварительно пригнув растения к поверхности земли.
В условиях средней полосы и в широтах с умеренным климатом необходимо учитывать морозостойкость данного сорта лозы. Существуют разновидности ягодной культуры, которые легко переносят морозы до -26 градусов. В этом случае кустам достаточно стандартного утепления корневищ.
В регионах суровым, северным климатом виноград необходимо тщательно подготовить для зимовки:
- под растениями выкладывают толстый слой перегноя;
- лозу снимают с опорных конструкций и пригибают к поверхности земли;
- сверху растения накрывают толстым слоем елового лапника, сухой листвой или соломой и специальным волокном
Также в качестве укрытия над виноградными кустами выстраивают конструкции из рубероида или деревянных досок, которые после наступления весенней оттепели убирают.
Основные ошибки
Чтобы во время обрезки не причинить растениям вреда, необходимо избегать следующих ошибок:
- нельзя ежегодно поводить щадящую обрезку кустов, в этом случае лоза будет постоянно перегружаться;
- в процессе обрезки оставляют только те побеги, которые максимально приближены к основному проводнику;
- подкормка ягодным кустам после осенней обрезки необходима для восполнения питательных веществ и витаминов, потраченных во время вегетационного периода;
- не заточенный и не обработанный антисептиком инструмент повышает риск нанесения травм растениям и заражению их различными болезнями
Четко выполняя все инструкции, с работой по осенней обрезке виноградной лозы справится даже начинающий виноградарь.