Морозостойкие сорта винограда

Морозостойкие сорта винограда

Виноград повсеместно используется не только для выращивания ягод и производства вина, это – прекрасное украшение дачного приусадебного ландшафта. В жару под виноградными листьями, которыми увиты беседки, хорошо отдыхать. Лозы так плотно прилегают, а листья настолько широки и раскидисты, что виноградник высаживают в качестве живой изгороди. Но если эти ягоды будут расти у вас везде, осенью вам придется изрядно потрудиться, так как виноград – это южный гость, он любит повышенную температуру и влажность. На зиму его нужно укрыть, а на больших площадях это сделать весьма проблематично, поэтому многие садоводы отдают предпочтение морозоустойчивым сортам, о которых мы сегодня и поведем речь.

Знакомство с морозостойким виноградом

Чтобы уменьшить затраты по уходу за виноградом, познакомимся с основными морозостойкими сортами этого южного кустарника. Несмотря на то, что сортов немного, каждый из них отличается ярким вкусом, насыщенностью цвета и отличным сроком хранения. К этому нужно добавить минимальные требования к уходу, который включает в себя лишь подкормку (весеннюю и летнюю), а также своевременную обрезку. Укрывать морозостойкие сорта винограда на зиму не нужно, они не боятся перепадов температур.

Северный плечистик

Виноград отличается от остальных крупными ягодами и огромными листьями. Под таким укрытием можно спрятаться и от солнца, и от дождя, поэтому данный вид обычно используют в ландшафтном дизайне.

Мукузани

Сорт среднеспелый, ягоды небольшого размера, собраны в гроздья, которые полностью созревают к концу сентября. Мукузани не подвержен болезням и вредителям, может выдерживать температуру до – 25°C.

Саперави Северный

Чаще всего высаживают для производства сока или вина в северных широтах, где лето заканчивается с приходом сентября. Данный сорт выгоден тем, что созревание начинается с середины августа, виноград очень сочный, выход выжимки сока составляет 50% от общего веса ягод.

Московский устойчивый и Брускам

Гибридные сорта винограда, выведенные в начале этого века российскими селекционерами благодаря опыту американским коллег. Обычно сорта, которые успешно зимуют, дают немного сока, но эти, в отличие от Изабеллы (она почти уже нигде в промышленных масштабах не выращивается) дают выжимку 80-90%. Виноград не требует обрезки, лозы плетутся все лето, гроздья небольшие по размеру, но плодоносные, поэтому, как только начинается созревание винограда, гроздья нужно постепенно снимать, чтобы лозы не сломались под тяжестью ягод.

Немного о правилах ухода

Урожай данных сортов созревает постепенно, поэтому виноград снимают, начиная с конца августа, срезая по несколько гроздьев с лозы в день. Если вовремя не снять ягоды, происходит перегрузка, и ветки ломаются, отчего куст погибает уже в этом сезоне. Повысить качество урожая и увеличить вес каждой ягоды позволит ежегодная весенняя или осенняя обрезка виноградника. Чтобы кусты успешно перезимовали, каждую лозу нужно положить на землю, сняв осенью с опор. Морозостойкие сорта не укрывают, так как под ельником и полиэтиленом часто образуется гниль, а это приводит к гибели винограда ещё до начала заморозков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: