Урожайность виноградника зависит от многих факторов, включая правильную посадку, уход, обрезку, подкормку. Особенно важен весенний период, когда виноград начинает «просыпаться» после зимы и пускать первые зеленые побеги. Садоводы знают, что ягоды не любят резких перепадов температур, сквозняков, пронизывающего ветра и ночных заморозков. Для того, чтобы обеспечить урожай винограда, весной нужно работать вдвое больше, так как виноградник требует обрезки сухих веток, просушки молодых лоз, тщательной обработки корневищ и постоянного наблюдения за ростом винограда. Но главное, кустарник нужно вовремя раскрыть, ведь зеленые листья скручиваются и гибнут, а почки не распускаются от малейшего понижения температуры.
Весенний уход за виноградником
В средней полосе виноградник просыпается в начале марта вместе с сокодвижением деревьев. Начинать садовые работы нужно, когда на улице ещё достаточно прохладно, так как объем большой, и его можно не успеть сделать к наступлению тепла. Зимнее укрытие снимать пока рано, убедитесь, что внутри сохраняется свой микроклимат, приподнимите часть полиэтилена или освободите верх от ельника, чтобы влага, которой весной будет много, не накапливалась. Когда температура быстро идет вверх, а виноградник остается прикрытым, внутри образуется грибок, который губителен для урожая в целом.
Когда раскрывать виноград весной
После того, как вы дали воздуху больше свободы, кустарник начинает понемногу адаптироваться к изменениям внешней среды. Через 1-2 недели, когда температура станет выше + 10°C виноградник можно раскрыть. Открывать надо не сразу весь куст, это делается постепенно, каждый день понемногу освобождая от укрытия. На юге виноградник раскрывают раньше, это период с начала до середины апреля. Чем севернее регион, тем сроки будут сдвигаться ближе к маю. Обычно раскрывают виноград ранним утром: так солнечные лучи не смогут повредить нежную листву, которая в это время уже начинает пробиваться. Весенние талые воды будут ещё долго питать почву, поэтому полив винограда производится только в южных регионах и только в начале мая. В средней полосе кусты поливают в случае засушливого лета и в период цветения. Подстилку снизу, которая укрывает корневую систему, не убирают до начала мая, а во избежание замерзания нежных лоз их можно раскрывать утром и накрывать вечером, пока температура не станет более-менее постоянной.
Обрезка винограда
Старые лозы обычно не дают урожая, они забирают много соков и мешают расти молодым побегам. Поэтому необходимо узнать все о том, как обрезать виноград весной. Опытные виноградари считают, что формирование кустов нужно проводить в два этапа, первый из них – это санитарная обработка, второй – непосредственно обрезка и формирование куста с подвязкой лоз и закреплением их на шпалерах. Обрезать нужно ветки средней плотности, которые уже одервенели и за зиму стали сухими. Прежде, чем отщипнуть садовыми ножницами лозу, надломите ветку: сухая быстро сломается, если ветка жива, руками сломать её будет невозможно. С куста в среднем срезают от 10 до 15% старых лоз, старайтесь не оголять куст совсем. Если на винограднике вообще нет свежих побегов, подкопайте корень, возможно, в условиях суровой зимы куст не перенес заморозков и сгнил.
После того, как вы произвели обрезку старых веток, почва вокруг корневища обрабатывается раствором медного купороса или любым другим инсектицидным средством, которое способно защитить кусты от набегов вредителей. Как ухаживать за виноградом весной, чтобы не навредить урожаю? Для первого опрыскивания используют «Нитрофен», «Карбофос», «Оксихом» и всеми любимую Бордосскую жидкость. Обработка листвы способна защитить весь виноградник от грибка, клещей и других паразитов в течение летних месяцев. После того, как на кустах распустились почки, обработку нужно прекратить.
Весенняя пересадка винограда
Если в ваших планах увеличить площадь виноградника, черенки нужно заготовить с осени. Они хранятся в подвале с постоянной температурой воздуха и повышенной влажностью. Весной их замачивают в воде, чтобы они пустили корни, и высаживают в открытый грунт. Когда виноградник пересаживают методом черенкования, величина ягод и количество урожая от этого не страдают.
Черенки сажают в мае, когда уже нет ночных заморозков, предварительно обработав почву раствором Гексахлорана, который способствует скорейшему росту и приживаемости корневищ. Черенки обычно прикрывают от солнца и раз в неделю обрабатывают Бордосской жидкостью или медным купоросом для предотвращения грибка, а также для задержки раскрытия почек.