Чтобы успешно перезимовать, виноградные лозы должны быть сильными, поэтому осенью предусмотрена обрезка веток, которые визуально больные и слабые. Растению будет комфортно, если все его силы уйдут в корень, где и накапливаются по-максимуму такие микроэлементы, как крахмал, сахароза, органические вещества, способные уберечь виноградник от неблагоприятных температурных условий. Когда корневая система винограда слаба, растение погибает от первых заморозков. Обрезке подлежат не только хилые с виду ветки, но и те, что поразили грибок и плесень. Их обрезают, а затем весь куст для дополнительной профилактики обрабатывают фунгицидами.
Для чего нужна обрезка винограда?
Чтобы растение набрало много питательных веществ к зиме и, тем самым, смогло выжить в сильные морозы, нужна осенняя обрезка. Она способствует накоплению полезных веществ, отток которых начинается от однолетних побегов сразу после срезания непродуктивной части куста.
В качестве совета рекомендуем не проводить обрезку винограда сразу после плодоношения, так как соцветия и гроздья уже забрали все минералы, растение должно отдохнуть и восстановиться в течение месяца.
Опытные виноградари вначале делают профилактические мероприятия, как то: обрабатывают посадочные площади раствором медного купороса, это помогает избавиться от вредителей на следующий год, а также не дает гнили и серой плесени распространяться по растению в неблагоприятное время.
Мало знать, как обрезать виноград на зиму, надо с весны начинать ухаживать за лозами, иначе осенью вы получите джунгли на приусадебном участке. Частичная обрезка листьев должна проводиться еженедельно, особенно, если лето дождливое, так как лозы с листьями внутри создают так называемый парниковый эффект, что приводит к подгниванию корней. Если вы осенью поленились убрать лишнее с кустов, то вам будет трудно укрывать виноград на зиму, ведь каждый куст нужно приложить к земле, а это не представляется возможным с отростками длиной 7-8 м.
Время оптимальной обрезки
Перед самыми заморозками виноград нужно обрезать. В это время растение замедляет внутренние процессы, сокодвижение прекращается, и виноградник засыпает. Отростки-однолетники, которые появились позже по времени, нужно срезать, оставляя на стебле 20-30 см. Если они меньше, есть риск, что отросток не сможет пережить морозы, поэтому лучше срез делать почти под корень. Однолетники, имеющие толщину более 15 мм в диаметре, обрезке не подлежат, вы увидите: если древесина сверху одервенела, смело оставляйте лозу нетронутой.
Уход за виноградом зимой
Для куста не так страшен мороз, сколько обледенение веток, когда идет дождь, а затем наступает резкий спад температуры. Это не дает корням и веткам дышать. Если у вас есть возможность сделать над виноградником навес, это не только улучшит урожайность, но и позволит оставаться лозам зимой в комфортном состоянии. Небольшие укрытия, внутри которых собирается воздух (ельник + опилки + спанбонд) также можно использовать в качестве кислородной подушки для винограда.
При возможности виноград укрывают по погоде, когда прогноз обещает быть неблагоприятным, в остальных случаях практикуют «закаливание», иначе гроздья лоз будут слабыми, чахлыми, а кисти тонкими, что повлияет на качество будущего урожая.
Рекомендуется в начале зимы при первых заморозках с температурой – 5°C дать винограду побыть на открытом воздухе, чтобы крахмал внутри в результате химического процесса преобразовался в сахар, который в кристаллизованном виде внутри растения не замерзает. После этого можно пригнуть оставшиеся необрезанные части лоз и сделать над ними самодельное укрытие из елового лапника, древесных опилок. Сверху при сильных заморозках укрывают виноградник полиэтиленом, но когда заморозки небольшие, его рекомендуют убирать, так как он способствует гниению растения.