Выращивание раннего картофеля: сорта раннего картофеля и правила посадки

сорта раннего картофеля и правила посадки

Для раннего употребления картофеля на еду мы выбрали для себя 6 сортов-сорокадневных. Это означает, что через 40 дней после посадки их уже можно подкапывать для еды:

— на первом месте стоит Жуковский ранний, овально-округлые клубни, беже-розовая окраска, мякоть белая, масса клубня 100-120 г. Засухоустойчив, стабильная высокая продуктивность. Хорошие вкусовые качества. Устойчив к механическим повреждениям и обладает хорошей лежкостью. Высокая товарность ранней продукции, практически нет мелких клубней;

— Любава, ярко-розовая кожура, белая мякоть, не поражается фитофторой, клубни долго хранятся, масса клубней до 200 г;

— Удача, бежевые клубни, мякоть белая, масса клубня 100-120 г.  Засухоустойчивый, стабильно высокоурожайный. Хорошая сохранность клубней в зимний период. Устойчив к механическим повреждениям клубней. Особенности — сажать необходимо  в прогретую почву;

— Адретта, эталон вкуса, бежевые клубни, мякоть белая, масса клубня 100-150 г. Урожайность высокая, лежкость хорошая, вкус очень хороший.   Устойчив к заболеваниям;

— Синеглазка, один из самых вкусных сортов для картофельного пюре, средне-спелый, бежево-фиолетовая кожура с яркими фиолетовыми глазками;

— Сиреневый туман, выводит раковые клетки, в нем содержится инсулин, полезен для диабетиков.

Основные правила посадки

Сажать картофель следует, когда температура почвы на глубине 10 — 12 см составляет 7 — 8 °С. Обычно это бывает при установлении среднесуточной температуры воздуха выше 8 °С. Корни образуются при температуре 7 °С и выше. При более низкой температуре высаженные клубни долгое время не прорастают. Добиться раннего роста корней можно при помощи проращивания семенных клубней. Посадка проросшими клубнями дает более дружные всходы, кото­рые появляются на 10-15 дней рань­ше, чем при посадке не проросшими. Проросшие целые клубни хорошо переносят высадку в еще холодную почву, что необходимо при выращивании раннего картофеля. Проращивание семенных клуб­ней — это еще и дополнительная профилак­тика болезней. Проращивание также способствует формированию урожая до массового развития фитофтороза.  Проращивание на свету длится примерно месяц, и проводят его в любых светлых помещениях при температуре 12-15°С и влажности воздуха 85-95%.  На первом этапе нужно вызвать активное пробуждение и прорастание почек. Чтобы создать необходимую влажность, картофель можно накрыть мешками, брезентом или другим плотным материалом, но не пленкой.

После яровизации можно высаживать картофель выбранным вами методом, соблюдая несколько простых правил:

— следует отбирать только здоровый картофель без гнили и прочих болезней;

— глубина посадки должна быть около 5-8 см;

— предварительно лучше всего опылить клубни древесной золой.

В лунку мы бросаем горсть луковой шелухи, щепотку антипроволочника, иногда 2-3 горошины или фасолины. Помните, что поливать картофель до всходов нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: