Для раннего употребления картофеля на еду мы выбрали для себя 6 сортов-сорокадневных. Это означает, что через 40 дней после посадки их уже можно подкапывать для еды:
— на первом месте стоит Жуковский ранний, овально-округлые клубни, беже-розовая окраска, мякоть белая, масса клубня 100-120 г. Засухоустойчив, стабильная высокая продуктивность. Хорошие вкусовые качества. Устойчив к механическим повреждениям и обладает хорошей лежкостью. Высокая товарность ранней продукции, практически нет мелких клубней;
— Любава, ярко-розовая кожура, белая мякоть, не поражается фитофторой, клубни долго хранятся, масса клубней до 200 г;
— Удача, бежевые клубни, мякоть белая, масса клубня 100-120 г. Засухоустойчивый, стабильно высокоурожайный. Хорошая сохранность клубней в зимний период. Устойчив к механическим повреждениям клубней. Особенности — сажать необходимо в прогретую почву;
— Адретта, эталон вкуса, бежевые клубни, мякоть белая, масса клубня 100-150 г. Урожайность высокая, лежкость хорошая, вкус очень хороший. Устойчив к заболеваниям;
— Синеглазка, один из самых вкусных сортов для картофельного пюре, средне-спелый, бежево-фиолетовая кожура с яркими фиолетовыми глазками;
— Сиреневый туман, выводит раковые клетки, в нем содержится инсулин, полезен для диабетиков.
Основные правила посадки
Сажать картофель следует, когда температура почвы на глубине 10 — 12 см составляет 7 — 8 °С. Обычно это бывает при установлении среднесуточной температуры воздуха выше 8 °С. Корни образуются при температуре 7 °С и выше. При более низкой температуре высаженные клубни долгое время не прорастают. Добиться раннего роста корней можно при помощи проращивания семенных клубней. Посадка проросшими клубнями дает более дружные всходы, которые появляются на 10-15 дней раньше, чем при посадке не проросшими. Проросшие целые клубни хорошо переносят высадку в еще холодную почву, что необходимо при выращивании раннего картофеля. Проращивание семенных клубней — это еще и дополнительная профилактика болезней. Проращивание также способствует формированию урожая до массового развития фитофтороза. Проращивание на свету длится примерно месяц, и проводят его в любых светлых помещениях при температуре 12-15°С и влажности воздуха 85-95%. На первом этапе нужно вызвать активное пробуждение и прорастание почек. Чтобы создать необходимую влажность, картофель можно накрыть мешками, брезентом или другим плотным материалом, но не пленкой.
После яровизации можно высаживать картофель выбранным вами методом, соблюдая несколько простых правил:
— следует отбирать только здоровый картофель без гнили и прочих болезней;
— глубина посадки должна быть около 5-8 см;
— предварительно лучше всего опылить клубни древесной золой.
В лунку мы бросаем горсть луковой шелухи, щепотку антипроволочника, иногда 2-3 горошины или фасолины. Помните, что поливать картофель до всходов нельзя.