Выращивание чеснока: технология выращивания чеснока в открытом грунте

Выращивание чеснока фото

Чеснок используется для приготовления разнообразных блюд, обладает лечебными свойствами для человека и защищает другие растения.

Чеснок хорошо посадить под кустами смородины, среди земляники, по краям грядок с морковью и свеклой — это предохранит посадки от вредителей.

   Чеснок – природный инсектицид, его активные соединения эффективно борются против садовых вредителей, в том числе, и против тлей в компании с муравьями. В чесноке содержится диаллилсульфид, который является для насекомых токсичным.

Замечательные преимущества чеснока и в том, что он может храниться в течение длительного времени. Выращивать его легко и недорого, и один сельскохозяйственный сезон дает такой урожай, что вы будете делиться с друзьями.

Чеснок годами может расти сам по себе, ведь головки на зиму не выкапываются, растения разрастаются и состоят из десятков мелких луковичек. Но для получения хорошего крупного продукта придётся поухаживать за посадками.

 

  1. Узнайте, когда сажать чеснок в вашем регионе (смотрите календарь посадок).

Обычно самое лучшее время для посадки в середине осени или ранней весной. Яровой сажают в марте — апреле, как только сойдет снег и температура почвы достигнет +5…+7 °C, а озимый — в сентябре, за 30—45 дней до заморозков, за это время зубчики успевают образовать хорошую корневую систему, но при этом не выпускают листья, что уберегает чеснок от вымерзания. Рано высадите чеснок — он прорастет, а поздно — подмерзнет.

Зимние сорта выращивать легче, уход за ними минимален, да и головки вырастают более крупные. Но весенние сорта лучше хранятся зимой и ароматнее на вкус.

Отличить яровой чеснок от озимого легко: у зимнего в центре головки — стволик, при отделении зубчиков он остается. У ярового зубчики прилегают друг к дружке без стволика. Для еды подходит любой вид, но для весенней посадки понадобится яровой.

Важно знать, что чеснок — двулетник, так что потребуется 2 года, чтобы он достиг полной зрелости. В первый год посаженный чеснок произведет лишь небольшой зубчик, ну а на второй даст уже хорошую крепкую головку.

 

  1. Выберите место посадки и подготовьте почву.

Чеснок нуждается в большом количестве полного солнца, но может терпеть полутень при условии, что она не на весь день, особенно в период вегетации.

СОВЕТ:

Хорошее место там, где до этого находились тыквенные, капустные или бобовые культуры. Нельзя выращивать его на месте прошлых посадок лука и чеснока раньше, чем через 3—4 года.

Почва должна быть хорошо перекопана и распушена граблями. Супесчаная подойдет лучше. Грядку лучше подготовить с осени на солнечном месте, обязательно внеся в землю компост и золу. Известь не требуется, если ваша почва не сильно кислая. Идеальный рН почвы от 5,5 до 6,7. Рано весной разрыхлите грядку и сделайте ее на 10-15 см повыше.

Убедитесь в том, что почва имеет хороший дренаж. Глины в основе почвы не подходят для посадки чеснока. Используйте компост и навоз, чтобы добавить питательные вещества перед посадкой чеснока.

 

  1. Для посадки используется свежий чеснок.

Приобретите его в магазине или на местном овощном рынке. Некоторые сорта крупнее, а некоторые выносливее при холодных температурах. Очень важно, чтобы луковицы чеснока были свежие и высокого качества. Если есть возможность, отдайте предпочтение домашнему чесноку, чтобы избежать продукта, выращенного с применением химикатов.

Выберите свежие головки с крупными зубчиками. Избегайте мягкого или ссохшегося чеснока. Каждый зубчик прорастет в отдельное растение, так что имейте это в виду, когда будете решать, сколько головок купить.

Если у вас есть проросший чеснок в доме, можно его использовать.

Для осенней посадки используют озимый чеснок свежеубранного урожая — здоровые, хорошо просушенные луковицы.

Питомники также предлагают чеснок для посадки. Посетите питомник, если хотите получить конкретный сорт или консультацию по местным условиям для выращивания. Вы также можете найти необычные сорта, продающиеся в Интернете.

 

  1. Отсоедините зубчики от головки.

чеснока дольки фото

Будьте осторожны, чтобы не повредить зубчики у основания, где они крепятся, иначе чеснок не будет расти.

Отбирайте большие дольки. Чем мельче зубчики, тем меньших размеров головки они впоследствии дадут.

 

  1. Вставьте каждый зубчик в почву кончиками вверх на глубину около 5 см и на расстоянии около 20 см друг от друга для достижения наилучших условий выращивания.

При посадке озимого чеснока глубина увеличивается до 15-20 сантиметров.

посадка чеснока фото

 

  1. Накройте посадку мульчей — сеном, сухими листьями, соломой, компостом, хорошо перепревшими навозом или травой.

Для озимого чеснока это особенно важно, так как такая «шуба» будет оберегать его от перемерзания зимой. Весной мульчу можно будет убрать.

мульча для чеснока

  1. Поливают растения нечасто.

Недавно посаженный чеснок должен находиться во влажном состоянии, чтобы корешки смогли развиваться. Но не переусердствуйте с водой, так как он плохо растёт или даже может гнить, если находится в воде постоянно, особенно это касается холодных месяцев.

Одного раза в 8-10 дней достаточно. Полив вообще не нужен, если нет длительной засухи, но и в этом случае воды нужно умеренно, так как чеснок ненавидит мокрую почву и нуждается в жарком сухом лете, чтобы созреть.

 

  1. Позаботьтесь о вредителях.

Мыши и другие маленькие существа иногда гнездятся в мульче. Если у вас проблемы с мышами в вашей области, рассмотрите вопрос об использовании такого типа мульчи, который не привлекает их.

 

  1. При весенней посадке примерно через 2 недели появятся всходы.

Внесите аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль (10, 20, и 10 г на каждый м²). Можно полить чеснок навозной жижей, настоем коровяка или куриного помета — 1 раз за лето.

Появляющиеся цветочные стрелки при достижении ими десятисантиметровой высоты удалите отламыванием — головки вырастут крупнее. Можете оставить несколько стрелок для вызревания бульбочек, их высаживают под зиму — на следующий год вырастает чеснок-однозубка, который выкапывают, хорошо просушивают и снова садят, получая в результате полноценные головки. Кстати, чесночные стрелки имеют весьма широкое распространение в кулинарии, они вкусны и полезны.

СОВЕТ:

если вы не употребляете стрелки в пищу — все равно не выбрасывайте их, а используйте для натирания стволов деревьев. Можно cделать из них жгутики и обвязывать стволы на высоте 25-30 см. Муравьи совершено не переносят чесночный дух, поэтому такая преграда становится непреодолимой, и они освободят ваши деревья от своего присутствия.

 

  1. Когда кончики листьев начнут желтеть — отгребите землю от луковиц, особенно если выращиваете чеснок на тяжелых глинистых почвах.

Завяжите листья узлом. После отгребания земли больше не поливайте. Все это позволит головкам стать крупными и плотными.

Обратите внимание на признаки готовности к уборке урожая — нижние листья растений станут желтыми, начнут подсыхать. Задерживаться с уборкой нельзя — растения образуют новые корни, а головки распадутся. Такой чеснок быстро портится при хранении.

Примерное начало уборки урожая — август. Сбор может продолжаться и осенью в большинстве мест. Некоторые теплые регионы могут позволить себе более ранний сбор чеснока.

Старайтесь выкапывать чеснок в сухую погоду. Собирайте, когда нижние листья высохли, а 5-6 зеленых ещё остаются. Из рыхлой земли просто вытаскивайте, из более плотной — подкапывайте. Отряхнув, оставьте на земле на сутки. Когда головки подсохнут — обрежьте стебель, оставив примерно 5-7 сантиметров.

  1. Храните чеснок в прохладном, сухом месте в вашем доме — в длинной узкой сетке, холщовых мешочках, в неглубоких ящиках, корзинах, картонных коробках, капроновых чулках и т.д.

Место для хранения должно быть проветриваемое, сухое и прохладное. Время от времени чеснок нужно будет перебирать, чтобы убедиться, что он не испортился. Лучше всего он сохраняется в косах, для заплетания их оставляйте стебли подлиннее.

хранение чеснока фото

СОВЕТЫ:

Прорастание чеснока можно остановить, если перед закладкой на хранение слегка обжечь основания над газовой плитой.

Не замораживайте чеснок. Он превратится в кашицу и станет непригодным для использования.

Не храните чеснок в масле при комнатной температуре — это идеальные условия для появления токсинов! То же относится и к жареному в масле -держите такую смесь в холодильнике и потребляйте быстро!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: