Картофель для большинства людей является основным продуктом питания. Из него можно приготовить более 300 блюд. Но картофельные клубни — это не только пища, но и своеобразное лекарство. По содержанию минеральных веществ этот клубнеплод превосходит многие овощи. Поэтому технология выращивания картофеля интересует практически каждого огородника.
Особенно много в картофельных клубнях калия (5-6 мг/%), необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервно-мышечной системы, а также для поддержания водного баланса в организме. В клубнях содержится 1-2% высокоценных белков, а также витамины:
- C;
- B1;
- B2;
- провитамин A;
- I;
- D;
- К;
- фолиевая кислота.
Также в клубнях много пищевых волокон, клетчатки и пектиновых веществ. Все эти элементы играют важную роль в пищеварении. Также в картофеле содержится большое количество органических кислот. При употреблении в день всего 300-400 г картошки наполовину удовлетворяется суточная потребность в витамине C (данные приведены для взрослого человека).
Применение картофеля в народной медицине
Картофельный сок обладает противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим свойствами. Его применяют для лечения гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета. Вдыхание картофельного пара помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Свежую натертую картофельную кашицу используют для лечения ожогов, трофических язв, острого дерматита, экземы, гнойничковых поражениях кожи.
Популярные сорта картофеля
Для получения раннего урожая (в июле) необходимо выращивать скороспелые сорта, устойчивые к раку. Они формируют товарные клубни через 60-80 дней после посадки. Лучшие раннеспелые сорта картофеля следующие:
- Белорусский ранний. Это столовый сорт, с клубнями белого цвета, высокоурожайный, крахмалистый, вкус хороший, лёжкость удовлетворительная
- Бронницкий. Столовый сорт, выведенный в НИИ Картофельного хозяйства Московской области. Кожура и мякоть светло-желтого цвета, урожайность хорошая, вкус отличный.
- Сорт Весна. Столовый, кожура и мякоть светло-желтые, урожайный, вкус хороший.
- Домодедовский. Этот сорт выведен НИИ Картофельного хозяйства. Имеет столовое назначение, клубни крахмалистые, белого цвета, с хорошим вкусом, не развариваются. Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лёжкостью.
- Добро. Белорусский НИИ картофелеводства. Столовый сорт, клубни жёлтые, мякоть белая, Урожайный, высоко крахмалистый.
- Зов. Выведен: Полесская опытная станция, Житомирская область, Украина. Сорт столового назначения, с клубнями белого цвета, высокоурожайный, с отличным вкусом.
- Искра. Выведен: Уральский НИИ сельского хозяйства, Свердловский Сельскохозяйственный институт. Сорт универсального назначения, с клубнями белого цвета, отличается высокой лёжкостью, хорошей урожайностью и отличным вкусом.
- Каскад Полесский. Где выведен: Полесская опытная станция. Сорт столового назначения, с белыми клубнями, урожайный, хорошо хранится.
- Луговской. Получен: Украинский НИИ Картофельного хозяйства. Сорт столовый, клубни светло-розовые, мякоть кремовая. Луговской отличается высокой крахмалистостью, хорошо хранится, урожайный.
- Невский. Северо-западный НИИ сельского хозяйства. Картофель столовый, клубни белые, урожайный, высококрахмалистый, прекрасно хранится несколько месяцев.
- Приекульский ранний (Приекульская опытно-селекционная станция). Столовый сорт картошки, с белыми клубнями, урожайный, крахмалистый, вкус удовлетворительный, лёжкость хорошая.
- Свитанок Киевский. Украинский НИИ картофельного хозяйства. Универсальный, клубни розовые, очень крахмалистые, вкусные, урожайность превосходная, даже в неблагоприятные сезоны.
- Тулунский ранний. Выведен: Тулунская Селекционная станция, Иркутская область. Вкусный столовый сорт картофеля, с красными круглыми клубнями и светло-кремовой мякотью, урожайный.
- Энергия. Выведен в Московском отделении ВНИИР. Сорт столового назначения, с белыми клубнями, урожайный, с отличным вкусом.
Лучшие сорта картофеля для хранения зимой
Для целей зимнего хранения отлично подходят такие сорта:
- Адретта;
- Гатчинский;
- Истринский;
- Огонёк;
- Ласунак;
- Лошицкий;
- Темп;
- Лорх;
- Раменский.
В районах, где растения картофеля не поражаются раком, картофелеводы успешно возделывают такие сорта: Ранняя роза, Волжанин, Альма, Синеглазка, Полесский розовый.
Главная биологическая особенность картофельного растения заключается в его способности образовывать клубни на подземных побегах, которые иначе называются с талонами. Поэтому растения особенно требовательны к рыхлым, умеренно влажным почвам, а также к свету. При недостатке освещения стебли растут тонкими и длинными, клубни бывают мелкими, в результате резко снижается урожайность. Наиболее пригодными для картофеля считаются песчаные почвы, а также лёгкие и средние суглинки со слабокислой реакцией (pH 5,5-6). В плотной почве клубни задыхаются, часто формируются уродливыми и мелкими.
Где лучше посадить?
Выбор места на участке под посадку картофеля осуществляется с учётом нескольких факторов. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 40-60 см от поверхности почвы. При выборе участка, особенно под ранние сорта, необходимо учитывать и рельеф местности. На пониженных местах, где в утренние часы застаивается воздух, всходы часто повреждаются заморозками.
Для раннего картофеля наиболее пригодны южные и юго-западные склоны, защищённые с северо-востока и северо-запада хозпостройками или деревьями. На участке должна быть хорошо окультуренная, лёгкая почва, которая рано освобождается от излишков воды и быстро прогревается.
В северных регионах для посадки ранних сортов на огороде удаляют снег, посыпая его золой или торфяной крошкой, тем самым ускоряя снеготаяние.
Особенности картофельного севооборота
Выращивание клубней длительное время на одном месте приводит к снижению урожайности, так как в почве накапливаются специфические болезни и вредители, истощаются запасы питательных веществ в связи с высоким их выносом. Возвращать картошку на прежнее место можно не раньше, чем через два-три года.
Размещать клубнеплоды лучше по бобовым культурам, огурцам, капусте, корнеплодам, луковым растениям и травам. Нежелательно выращивать растения после томатов, перца, табака и баклажанов, так как все они относятся к паслёновым.
Картофель отзывчив на внесение удобрений. Из органических можно использовать полуперепревший навоз, торф, компост, птичий помёт. Вносят удобрения осенью или весной, сразу заделывая их в почву, в количестве 5-10 килог на 1 кв. м. Фосфорные и калийные удобрения можно применять осенью или весной. Азотные вносят только весной, так как они легко вымываются из пахотного слоя почвы. Примерные нормы внесения удобрений (г на 1 кв. м):
- аммиачная селитра — 20-30;
- суперфосфат — 30-40;
- калийные удобрения — 20-40.
Почву под посадку картошки следует глубоко и хорошо прорыхлить. Осенью её вскапывают или перепахивают и оставляют до весны в пластах. Весной обязательно рыхлят и выравнивают баранами или граблями.
Подготовка клубней к посадке
Чтобы получить высокий урожай картофеля, надо заблаговременно и тщательно подготовить клубни к высадке. Прежде всего отбирают здоровые, удаляют больные загнившие и уродливые. Для посадки годятся экземпляры массой 5080 г и более. Для выращивания ранней продукции лучше высаживать в более крупные, так как они быстрее прорастают и раньше формируют урожай.
За 1-1,5 месяца до посадки отобранные здоровые клубни проращивают на свету в проветриваемом помещении при температуре 12-15 °С. При более высокой температуре срок проращивания уменьшают до 20-25 дней. Для этой процедуры картошку раскладывают в два-три слоя на полках, подоконниках, на полу или в деревянных ящиках с большими отверстиями.
На заметку. Когда доставать (заносить) картошку для проращивания, можно определить самостоятельно, исходя из предполагаемых сроков посадки, т. к. в разных регионах они отличаются. Например, в южных районах нашей страны (Дагестан, Ставропольский, Краснодарский края) в тёплые годы картофель высаживают уже в начале марта.
Проращивать клубни можно и в полиэтиленовых пакетах, предварительно сделав в них отверстия размером 1-1,5 см, чтобы обеспечить нормальное дыхание. Если нет света в помещении, проращивание проводят при искусственном освещении, применяя обычные лампы накаливания или люминесцентные лампы дневного света. При проращивании глазки пробуждаются и образуют ростки размером 0,5-2 см. Всходы от пророщенной картошки появляются на 10-12 дней раньше обычного, ускоряется цветение и клубнеобразование.
Картофель ранних сортов лучше проращивать в течение 15-25 дней во влажных опилках или торфе. Выбранный материал насыпают слоем 3 см в корзины и ящики, затем укладывают слой клубней верхушками вверх и присыпают тем же материалом. Снова укладывают клубни, присыпают, и таким образом заполняют ёмкость до верха.
Важно! Во время проращивания надо следить, чтобы опилки или торф не пересыхали.
Другие способы предпосевной подготовки
Доступный прием обработки клубней картофеля перед посадкой — провяливание, или прогревание. Семенную картошку раскладывают в тёплом помещении тонким слоем и выдерживают в течение 5-8 дней для пробуждения глазков.
Перед высадкой клубни можно обработать растворами препаратов макро- и микроудобрений. Для приготовления раствора на 10 л воды берут по 0,4 кг аммиачной селитры и суперфосфата. Сначала из микроудобрений готовят 0,01-0,5%-ный раствор, добавляют туда селитру и суперфосфат в количестве, указанном выше.. Клубни в сетках опускают в раствор на один час, затем подслушивают и высаживают. Также можно смочить разложенные клубни раствором из садовой лейки (1 л на 1 кг). Намоченную картошку укрывают мешковиной.
Такой приём ускоряет появление всходов и цветение, усиливает рост ботвы, увеличивает урожай и повышает крахмалистость. Кусты получаются более мощными, повышается их устойчивость к болезням.
Чтобы получить урожай в самые ранние сроки, картофель можно выращивать рассадным методом. Для этого пророщенные на свету клубни высаживают в парники, а сверху присыпают влажным торфом или перегноем. Доращивание в парниках проводят в течение 2-3 недель, при температуре 15 °С. После этого рассаду вместе с клубнями пересаживают в открытый грунт. Если семенного материала мало, пророщенные клубни разрезают на части, чтобы каждый кусочек был весом 25-40 г. При этом на каждой части клубня должно быть 2-3 ростка или более.
Посадка раннего картофеля возможна сразу же, как только почва поспеет для обработки и прогреется на глубине 10 см до 8 °С. В средней полосе России это происходит примерно в конце апреля — начале мая. На лёгких почвах и в районах с недостаточным увлажнением картофель сажают на ровной поверхности в лунки, выкапывая их лопатой. На тяжелых почвах семенной материал кладут в предварительно сформированные гребни высотой 12 см.
На торфяно-болотных почвах с избыточным увлажнением клубни высаживают в гряды. При любом способе посадки в междурядьях должно быть достаточно грунта для окучивания растений.
Схемы посадки:
- 60х90;
- 70х25;
- 70х30.
На грядах клубни высаживают в один ряд или же в 2 строки. Глубина посадки, считая от верхней части клубня до поверхности почвы, составляет:
- на тяжёлых суглинистых почвах — 6-8 см;
- на лёгких суглинках 8-9 см;
- на супесчаных почвах — 9-11 см.
Норма посадки 35-45 кг на 100 кв. м, в зависимости от размера клубней и схемы. Если осенью минеральные удобрения внести не успели, то можно это сделать весной, но лучше приготовить питательную смесь из органических удобрений из золы.
На 100 кв. м необходимо взять (вёдер):
- компоста — 15;
- перегноя — 6;
- навоза — 2;
- золы — 2.
Смесь вносят в лунки или борозды перед посадкой, в количестве 1 пол-литровая банка на растение, и хорошо перемешивают с землёй. Посадки раннего картофеля сверху можно покрыть прозрачной плёнкой, — под ней почва прогревается быстрее и клубни прорастают раньше. Концы пленки присыпают почвой. Как только появится всходы, плёнку снимают, а при опасности заморозков натягивают над рядами, используя металлические дуги.
Всходы картофеля, посаженого рано, появляются на поверхности почвы до окончания возвратных заморозков. Чтобы спасти растения, их заранее окучивают, засыпая землёй, взятой из междурядий.
Если всходов картофеля ещё нет, а сорняки уже появились, надо прорыхлить почву, чтобы уничтожить проростки сорных трав и разрушать корку. В течение лета посадки несколько раз окучивают и подкармливают, первый раз — через месяц после посадки, в начале июня, внося под полив (г на 1 кв. м):
- 10 г мочевины;
- 20 г суперфосфата;
- 10 г хлористого калия.
Если ботва картофеля растет очень сильно, то подкармливают только фосфорными и калийными удобрениями, а азотные исключают. Вторую подкормку проводят во время цветения, внося калийные удобрения в кол-ве 30 г на кв. м.
Если ботва увядает, что особенно характерно в жаркую погоду, это значит, растения испытывают недостаток влаги. Надо тщательно пролить участок водой, промочив землю на всю глубину пахотного слоя. Наибольшая потребность в воде у картофеля начинается в период цветения и продолжается до окончания роста ботвы.
Ранние сорта картошки убирают, когда клубни достигнут размера куриного яйца. Обычно это происходит после окончания цветения, примерно в конце июля. Чтобы не губить весь куст, можно осторожно обкопать его по краю гнезда, выбрать крупные клубни, потом снова подгрести землю и подкормить растения золой.
Окончательная уборка
Урожай картошки убирают, когда пожелтеет вся ботва, а часть её высохнет. Растения выкапывают садовыми вилами сбоку гребня, вытягивают куст, обирают клубни и укладывают их в ведро или в другую тару, после чего переносят или перевозят домой.
Убранный урожай рассыпают для просушки. В солнечную погоду картофель можно просушивать прямо на участке, а в пасмурную лучше рассыпать его под навес или в сарай. После просушки клубни калибруют. На семена оставляют экземпляры массой 60-100 г.
Весь семенной картофель в течение 7-10 дней подвергают озеленению, выдерживая его на свету в рассыпанном виде. Так клубни будут лучше храниться и меньше пострадают от болезней.
Важно: позеленевший картофель нельзя употреблять в пищу и давать корове, поросёнку и другому скоту, так как в нём накапливается алкалоид соланин.