Получение семян огурцов или по другому еще называют семеноводство. Высококачественные сортовые огуречные семена получают только исключительно при искусственном скрещивании, то есть вручную переносят пыльцу мужских цветков на женские.
Что делают, чтобы вырастить семена огурцов? На здоровых, хорошо развитых растениях (типичных для данного сорта) вечером изолируют женские и мужские еще нераскрывшиеся цветки.
Закрывают тонким слоем ваты кончики готовых к раскрытию бутонов, чтобы в цветки не могли проникнуть насекомые (мухи, муравьи, пчелы).
На следующий день (лучше утром с 10 до 12 часов) изолированные цветки скрещивают. Аккуратно срывают мужской цветок, снимают с него вату, обрывают желтый венчик так, чтобы оголились тычинки, и осторожно прикасаются ими к рыльцу женского открытого цветка.
Каждый женский цветок опыляют двумя-тремя мужскими, взятыми с других растений данного сорта. Затем женский цветок снова обволакивают ватой и отмечают этикеткой или яркой ленточкой.
Все цветки и завязи (конкуренты) в этом узле, а также выше и ниже опыленного цветка удаляют. Через 3 дня снимают вату и проверяют: если завязь увеличилась, значит, оплодотворение произошло и, будут семена.
На одном растении завязывают несколько семенников, потому что из одного плода при хорошей обсемененности получают около 300 семян. При выращивании огурцов, в течение вегетации с семенных растений систематически удаляют все не опыленные, уродливые и больные завязи.
Семенники убирают при полной биологической спелости, через 50— 60 дней после завязывания, когда плоды приобретут типичную окраску (белую, желтую, лимонно-желтую, коричневую) и начнут размягчаться.
При неблагоприятной погоде собирают не дозревшие плоды и дозревают их 10—15 дней в сухом проветриваемом помещении. Мягкие семенники разрезают вдоль нержавеющим ножом, выпускают содержимое в стеклянную или эмалированную посуду и ставят в теплое место на 2—3 дня для сбраживания.
После этого семена отмывают чистой водой на сите и просушивают тонким слоем на бумаге, фанере, картоне, но не на солнце. Хорошо высушенные семена при хранении в сухом помещении не теряют всхожести до 8 лет.
Наряду с получением чистосортных семян путем длительного индивидуального отбора по интересующим признакам, опытные овощеводы-любители улучшают хозяйственные показатели сортов семян огурцов и даже выводят новые сорта народной селекции, выращивают новые семена огурцов.