Сельдерей выращивание и уход в открытом грунте

Сельдерей выращивание и уход в открытом грунте фото

Секреты выращивания сельдерея

Выращивание сельдерея не такая уж сложная задача, хотя традиционно он считается довольно требовательной культурой, нуждающейся в определенных почвенных условий и постоянном внимании в течение всего длительного периода вегетации. Тем не менее многие из сегодняшних сортов гораздо легче приживаются и прекрасно плодоносят на почти всех видах почв. Однако некоторые нюансы все-таки нужно знать — например то, что у этого растения есть несколько видов, и каждый имеет свои особенности выращивания.

Виды и сорта сельдерея

Существуют три основные категории этого растения, которые выращиваются для еды: листовой, черешковый и корневой. Все они могут перекрестно опыляться, если растут близко друг к другу.

         

Листовой сельдерей выращивается ради пышных сочных листьев, богатых витаминами.

Его срезают на протяжении всего периода роста, с весны и до поздней осени.

     

   Сельдерей черешковый выращивают для получения черешков — их начинают собирать в конце лета.

       

 Корневой сельдерей — пожалуй, самый распространенный — дает нам довольно крупные, корнеплоды, которые достигают 300-600 г ко времени сбора урожая осенью.

С корневого сельдерея тоже собирают листья, но они имеют совсем другой вкус, и для получения хороших корнеплодов сбор зеленой массы противопоказан.

выращивание сельдерея

 

Современные растения доступны для выращивания во множестве сортов, отличающихся не только внешним видом, но и вкусом, свойствами и применением.

Есть ранние, средние и поздние сорта, поэтому при выборе обращайте внимание на сроки созревания.

Широкое распространение среди огородников получили:

  • — листовые сорта – «Бодрость», «Захар», «Картули», «Нежный»;
  • — черешковые – «Золотой», «Малахит», «Паскаль», «Белое перо», «Юнга»;
  • — корневые – «Грибовский», «Корневой грибовский», «Диамант», «Есаул», «Максим».

Выращивание сельдерея разных видов и сортов во многом одинаковое, но с некоторыми нюансами. Общее у них то, что культура в целом предпочитает хорошо освещенные участки с богатой, рыхлой почвой с нейтральной средой или с небольшим уклоном в кислую сторону.

Допускается частичная тень, в этом случае листья сельдерея становятся более душистыми. Но убедитесь, что вы не сажаете его в полной тени и что более крупные растения не заслонят солнце.

Томаты, лук и ранний картофель — лучшие предшественники сельдерея, а в соседи он предпочитает помидоры, фасоль, шпинат, лук и капусту.

Его нельзя выращивать после моркови, пастернака, фенхеля, петрушки

.Когда вы готовите участок под сельдерей, учитывайте три основные параметра: влагу, тепло и богатую почву. Растения хорошо развиваются на гребнях — высоких грядках — из смеси торфа, перегноя, листьев, земли и песка примерно в равных количествах.

Питательные вещества в гребнях являются частью живой системы разложения и поглощения, так что растения смогут использовать их по мере необходимости. Почва в гребнях разогревается намного быстрее, чем на уровне земли, так что вы можете посадить свой сельдерей рано и быть уверенными, что он получит нужное количество тепла для прорастания и развития.

Сельдерей лучше всего растет в почве, которая имеет уровень рН 6,0 — 7,0 (7,0 — нейтральная). Повысить рН можно добавлением извести или древесной золы.

Дровяные печи и камины являются хорошим источником золы. Она содержит большое количество калия и кальция, которые имеют важное значение для здорового роста растений, а также может быстро исправить низкий рН почвы: добавьте 2-2,5 кг древесной золы на 10 квадратных метров, присыпьте 10 см земли, а затем обильно полейте.

Выращивание листового сельдерея

Это относительно холодостойкое растение. Его рассада хорошо переносит небольшие заморозки, но мелкие семена долго прорастают, поэтому допустимо сажать семенами ранней весной прямо в грунт, но лучше выращивать рассадой.

Перед посадкой семян на рассаду следует замочить их на ночь в чистой воде комнатной температуры для ускорения прорастания.

Затем высевают в специальные емкости.  Для заполнения горшочков берут торф, перегной и песок в равных количествах, или же используют готовую почвосмесь, купленную в магазине.

Посадку начинают в начале марта. Семена высевают на глубину 1,5-2 см, сверху присыпают торфом и содержат в немного прохладном помещении (18-20°С). Поливают аккуратно, через распылитель. Примернона5-6деньпоявляютсяпервыевсходы, после этого для закаливания температуру на 3-4 дня понижаютдо13-15°С, поддерживая световой режим — не менее 10 часов освещения, иначе рассада сильно вытянется.

Пикировку проводят после появления двух первых настоящих листочков, оставляя лишь самые крепкие на вид растения. В грунт рассаду высаживают в апреле – маепосхеме25×25см, точка роста обязательно должна оставаться над землей.

При выращивании сельдерея из семян посевом в открытый грунт их точно так же замачивают на ночь, высевают на грядку в ямки или бороздки на глубину 1,5-2 см и слегка покрывают очень рыхлой почвой — без комков и корешков.

Семенам нужен свет для того, чтобы успешно прорасти, поэтому вы должны быть осторожны, чтобы не покрыть их слишком толстым слоем. Сверху можно накрыть борозды тонкой пленкой, пропускающей свет и удерживающей тепло и влагу. Прорастание может быть немного беспорядочным по целому ряду причин, но вы заметите первые ростки примерно через 6-10 дней.

Когда растения появятся из-под земли и дадут первые 2-3 листочка, снимите пленку. Обязательно держите почву равномерно влажной. Окучивание растений практикуется для получения большего количества мелких корешков и более пышной зелени.

Возьмите в привычку мульчировать почву при посадке любых огородных растений, это сократит вашу работу по уходу как минимум наполовину. Мульча заглушает сорняки, предохраняет землю от пересыхания и не дает появляться на ней корке.

Сбор листового сельдерея начинается по мере отрастания зеленой массы — примерно в июле.

сельдерей

 

Выращивание корневого сельдерея

Этот вид требует исключительно рассадного метода из-за длительного периода вегетации (до двухсот дней). Из-за этого семена высевают раньше, чем принято для листовых сортов — в первой половине февраля. Уход за рассадой такой же, как при выращивании листового сельдерея, высадка в грунт осуществляется примерно в те же сроки, а то и раньше — когда почва прогреется на глубине 8-10 см до 12-14°С. Если это возможно, перенесите посадку на прохладный, пасмурный день, чтобы уменьшить шок от пересадки. Растения надо полить, если почва совсем сухая. В течение первого месяца после высадки лучше держать рассаду под пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками, чтобы защитить от холодных ночей.

Для получения крупных корней нельзя срезать листья с растения на протяжении лета. Сбор корнеплодов начинают примерно в конце сентября — начале октября. За 2-3 недели до уборки нужно оборвать нижние листья и побеги и немного отгрести землю от основания.

Уход за корневым сельдереем такой же, как и за листовым — чистая от сорняков грядка, поддержание влаги в почве, но есть и некоторые отличия: окучивать этот вид нельзя, иначе будут образовываться боковые корни, а основной корнеплод вырастет кривым, тонким и невкусным. Во избежание этого следует периодически отгребать землю от основания корневого сельдерея. Почва обязательно должна быть влажной, но никак не мокрой, застой воды вызывает заражение гнилями и гибель растений.

сельдерей фото

 

Выращивание черешкового сельдерея

Этот вид не требует специальных условий, единственное отличие – ему нужно постоянное окучивание, поэтому рассаду надо высаживать в борозды глубиной до 10 см. Верхушечную почку засыпать нельзя. Когда рассада укрепится и пойдет в рост — надо окучить ее и повторять процесс по мере необходимости в течение всего периода развития — это позволяет получить так называемые «отбеленные» черешки. Они более нежные на вкус и не горчат.

Сбор черешкового сельдерея должен закончится еще до первых заморозков. За пару недель до начала уборки черешки связывают в верхней части и обматывают оберточной бумагой. Можете изначально посадить самоотбеливающиеся сорта, выведенные за рубежом — Selebrity, American Green — их не надо окучивать, но они плохо переносят холод.

       

Советы

   Ключ к хорошему урожаю сельдерея — большое количество органического вещества в почве. Вы должны готовить грядку с осени, перекапывая и добавляя много компоста или перегноя в землю. При высадке рассады на грядку можно добавить немного компоста прямо в посадочные лунки, а на протяжении периода вегетации несколько раз подкормить настоем коровяка или магазинными жидкими удобрениями — примерно каждые 2-3 недели.

 

Не поливайте свой сельдерей в солнечные дни во второй половине дня или поздно утром. Капли воды, которые скапливаются на листьях и стеблях растения, могут вызвать солнечные ожоги.

Поливайте рано утром или поздно вечером. Вы можете поставить разбрызгиватель на в вечернее время в течение приблизительно часа каждый день или через один, чтобы убедиться, что ваши растения равномерно политы. Конечно, в дождливый сезон этот график должен быть пересмотрен. Мульча также поможет сохранить поверхность почвы во влажном состоянии.

Сельдерей никогда не должен быть посажен слишком рано весной, чтобы не начать созревать во время самой горячей части лета — это заставит его стать жестче. Лучшее время для посадки сельдерея — в мае, но каждая область имеет свой собственный микроклимат, который будет диктовать не только сроки посадки, но и сроки сбора урожая. Метод проб и ошибок — лучший способ узнать, что более всего подходит под ваш климат и особенности почвы. Для начинающих садоводов лучше всего начинать с выращивания листового сельдерея — он наименее требователен к условиям и более прост в уходе и сборе.

 

сельдерей семена

Если вы хотите иметь собственные семена сельдерея — оставьте несколько растений на зиму в грунте, хорошо укрыв мульчей от морозов.

Удалите её весной и позвольте сельдерею расти, пока он не произведет крошечные белые цветы, за которыми последуют семена.

После того, как растения отцветут и пожелтеют, проверьте семенные головки. Когда они станут темно — коричневыми, соберите их и дайте высохнуть в закрытом помещении в течение одной — двух недель на листе бумаги, после чего храните в герметичных банках или бумажных пакетиках с датой сбора и названием. Семена будут оставаться жизнеспособными до восьми лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: