В этой статье поговорим об огурцах и условиях их выращивания. Стебель огурца стелется по поверхности почвы и способен подниматься вверх, обвивая усиками встречные растения.
На этом свойстве основана вертикальная шпалера огурца в теплицах.
Длина стебля и число боковых побегов у сортов разные. На это влияют и условия выращивания огурцов.
У густо посеянных растений чаще образуется один стебель, а у изреженных появляется много боковых побегов.
В теплицах главный стебель вырастает в длину до 8—10 метров , а протяженность всех побегов составляет свыше 23 м.
Растение огурца в основном однодомное: на одном растении расположены женские (с маленькой опущенной завязью) и мужские цветки, или, как их называют, пустоцветы. Мужские собраны в соцветия — кисть или щиток по 5—7 и более цветков в каждом. У ранее известных сортов преобладали мужские цветки. В последнее время селекционеры вывели сорта и гибриды, у которых преимущественно женские цветки, и поэтому они более урожайные.
Пыльцу с мужских цветков на рыльце пестика женских обычно переносят пчелы и другие насекомые. При ранних сроках посева овощеводам самим приходится обрывать мужские цветки, снимать венчики (лепестки) и тычинки опускать на рыльце пестика распустившегося цветка с завязью.
Цветки распускаются в 6—7 часов утра в зависимости от времени года и состояния погоды. При температуре ниже 10° у некоторых сортов они вообще не раскрываются и пчелами не опыляются. В дальнейшем завязь у них желтеет и осыпается.
Пчелами не опыляются растения и тогда, если венчик раскрыт не полностью, рыльце пестика прикрыто одним-двумя лепестками. В этом случае опылять лучше вручную. От опыления до образования товарного плода в зависимости от сорта и условий выращивания огурцов проходит 5—20 дней.
В настоящее время распространены не только пчелоопыляемые, но и партенокарпические сорта, то есть образующие товарные плоды без опыления. Внутри них нет семян. Плоды многих сортов становятся горькими при выращивании в неблагоприятных условиях (сухая почва и жаркая погода). Сорта Заря, Мурава, Смена, Грибовчанка, Бессемянка горьких плодов не образуют.
Огурец — светолюбивое растение. Наиболее высокие урожаи дает при хорошей освещенности (при прочих равных условиях), поэтому под эту культуру солнечные места, а в теплицах особое внимание обращают на чистоту кровли, степень прозрачности покровных материалов.
Установлена прямо пропорциональная зависимость между урожаем и количеством поступающей солнечной радиации, продолжительностью часов солнечного сияния. Замечено, что все сорта увеличивают продуктивность при усилении освещенности. Однако не все сорта одинаково реагируют на ее понижение.
Есть сорта теневыносливые, приспособленные к условиям низкой зимней освещенности и способные плодоносить в феврале, ноябре при освещенности в 8 — 10 раз меньшей, чем в самые лучшие месяцы года (июне, июле). Поэтому при выборе сорта учитывают условия выращивания огурцов: в открытом грунте, весенних или зимних теплицах.
Семена теплолюбивого растения огурец лучше прорастают при 25—30°. В этих условиях выращивания, огуречные всходы появляются через 2 дня, а при понижении температуры до 15— 18° через 7—8 дней. Рост растений прекращается при 14,5 и выше 42°. Если они длительное время находились при 5—10°, то листья бледнеют, заметно желтеют корни, и в конечном итоге растения ослабевают и гибнут.
Отрицательные температуры (ниже 0°) для них также губительны. Ростовые процессы интенсивно протекают при температуре воздуха 25—32°. При дальнейшем ее повышении фотосинтез падает, а дыхание возрастает.
Растения активно реагируют и на изменение температуры ночью, особенно в период плодоношения. При ночной температуре ниже 10—12° и нормальной дневной плоды почти не наливаются, а вегетативная масса развивается (особенно при температуре воздуха днем 25-30°).
Температура почвы очень влияет на рост растений в так называемый ювенильный период (начальный до цветения). При повышении температуры от 23,7 до 31,5° изменяется соотношение между листовой поверхностью и длиной побегов.
Растения, выращенные в молодом возрасте при температуре грунта 31,5°, к концу вегетации на одном метре всех стеблей имели больше листовой поверхности (на 68 %), то есть они стали более интенсивными. Урожайность их в защищенном грунте на 2,5—3 кг/м2 выше, чем у тех, которые возделывали в рассадный период при более низкой температуре грунта.
Растения в разные периоды развития на температуру воздуха и почвы реагируют неодинаково. Взрослые в фазе плодоношения не дают прибавку урожая при повышении температуры почвы выше 25°, однако понижение до 15° отрицательно влияет на них: лишает способности поглощать воду, наступает так называемая физиологическая сухость, то есть такое состояние, когда вода в почве есть, но механизм подачи ее листьям не работает.
После длительного понижения температуры почвы в первый солнечный день растения вянут и могут погибнуть из-за недостатка воды в листьях даже при избытке ее в грунте.
Огурец реагирует на изменение влажности воздуха (наиболее благоприятная — 70—90 %)- Сухой воздух вызывает обезвоживание листьев, края которых скручиваются, высыхают и выкрашиваются. Особенно это заметно при переходе от высокой влажности к низкой. При высокой (близкой к 100 %) образуются широкие листья, что ведет к затенению и раннему отмиранию нижних.
Потребность огурца в почвенной влаге огромна. На один грамм сухого вещества расходуется в среднем 300 мл воды. Например, в теплице одному растению в период вегетации в зависимости’ от возраста и погоды нужно 300—400, а ежедневно — 2 л воды. В ювенильный период до цветения за 30 дней растение потребляет 1—1,5 л, а при плодоношении — 50—60 л.
В отдельные периоды при недостатке влаги в почве сосущая сила корней развивается до 24 атмосфер, а при нормальном обеспечении — всего 6—8. Эта биологическая особенность позволяет растениям приспосабливаться и выживать в условиях недостаточного увлажнения. Это свойство используют овощеводы для управления развитием рассады.
При недостатке воды в период плодоношения продуктивность снижается. Поэтому не следует пересушивать почву при возделывании, выращивании огурца в защищенном и открытом грунтах.
Поскольку огурец поглощает больше калия, чем азота и фосфора, и около 60 % его находится в плодах, овощеводам необходимо следить за калийным питанием.
При недостатке этого элемента образуется бледная каемочка по периферии листа и темно-зеленые участки вдоль жилок, а также засыхают и желтеют (особенно в верхушечной части) завязи. От недостатка азота окраска растений становится бледной, плоды формируются уродливые. Нехватка фосфора проявляется в образовании цветков с бледно окрашенным венчиком и молодых верхушечных листьев с более бледной окраской.
Одно растение в день поглощает в среднем 0,1—0,2 г азота, 0,05—0,08—фосфора и 0,2—0,4 г калия при урожае 10— 15 кг/м2. Огурец потребляет много питательных веществ, но не выносит высокой концентрации их в почве. Поэтому огородники осторожно применяют минеральные удобрения.
Для нормального развития и выращивания огурцов (как и для других растений) необходим углекислый газ. В воздухе около растений его должно быть не меньше, чем в атмосфере, то есть не менее 0,03 %.