Лук-севок при хранении требует к себе постоянного пристального внимания. Для весенней посадки отбираются семена размером от 7 до 30 мм, более мелкие экземпляры высаживаются осенью или выбрасываются. Для их сохранности требуются особые температурные условия (0-+5 °С) и высокая влажность (85 %).
Лук-севок: хранение
От того, как ухаживать за луком-севком, зависит будущий урожай. Существует 2 варианта хранения севка – теплый и холодный способ.
Теплое хранение
- Лук собирают в третьей декаде августе месяца, когда ботва приобретает желтый цвет. Его перебирают, удаляют сгнившие и проросшие экземпляры и оставляют сушиться на свежем воздухе под навесом. Попадание прямых солнечных лучей следует исключить.
- После сушки ботву срезают, овощи сортируют по размеру, укладывают 6-8 см слоем в картонные ящики или в мешочки из простого натурального материала и хранят в темном помещении при температуре немного ниже комнатной. В городской квартире коробки можно поставить на антресоли или в любое другое место, удаленное от воды. Чем выше температура окружающей среды, тем севок лучше сохранится, однако, возникает опасность его усыхания. При высокой влажности он начинает гнить и прорастать. Хранение севка при температуре ниже +13 °С чревато появлением стрелок.
- Один раз в месяц состояние посевного материала нужно проверять, и при обнаружении влажных луковиц его нужно снова просушить.
Холодный способ
Перед помещением севка в холодное место, его на 14 дней помещают в среду, которую прогревают до +35 °С. Соответствующий климат создают с помощью отопительных приборов. Первые 7 дней севок выдерживается при температуре +20 °С, вторые — +30 °С, а заключительные сутки – при показаниях прибора +35 °С. Горячий климат убивает гнилостные бактерии и защищает овощи от болезней ( в частности, от ложной мучнистой росы). Холод замедляет процессы жизнедеятельности, позволяет сохранить первоначальную массу. После этого севок можно хранить в сухом подвале или в любом ином холодном месте. Перед посадкой его нужно подержать в течение 20 дней при температуре около +35 °С. Если лук для выращивания приобретался на рынке в зимнее время или перед посадкой, то его нужно хранить только в теплом месте.
Как растить лук-севок?
Способ выращивания лука из севка апробирован годами. Он обладает рядом достоинств, которых лишены семена или крупные экземпляры. Севок не требует специального ухода, развивается даже на бедных почвах, устойчив к низким температурам, имеет мощную корневую систему и дает отличные урожаи.
- Осенью нужно подготовить грядку: перекопать землю, присыпать ее золой, сделать рядки шириной 20-25 см. Лук из мелкого севка может дать урожай до первых заморозков. Его нужно высаживать рядами на глубину до 5 см, хотя оптимальной величиной считается 3 см, при которой корневая система получает достаточное количество влаги. При мелком заглублении урожай погибает.
- Расстояние между отдельными луковичками составляет 8-10 см. Во избежание гибели урожая из-за холода грядки нужно утеплять соломой или нетканым полотном.
- Для быстрого прорастания всходов перед посадкой лук-севок необходимо откалибровать. Для этого нужно аккуратно срезать у каждой луковички верхнюю сухую часть, стараясь не повредить росток. После процедуры посевной материал нужно вымочить в воде в течение 12 часов и подержать 10 минут в растворе медного купороса, приготовленного из 10 л воды и 1 ч. л. порошка. Подготовленный таким способом севок промывается проточной водой и высаживается в грунт – суглинистый или песчаный. Тяжелая и кислая земля для выращивания лука не подходит.
- Лук на репку начинают выращивать в начале мая месяца, когда температура воздуха достигает +12 °С. Если посадить севок в холодную почву, то он пойдет в стрелку.
- Чтобы перья росли пышно, в почву с осени нужно внести органические удобрения.
- Грядки следует постоянно поливать, а за месяц до сбора урожая полив следует прекратить.
- Все лето почву нужно постоянно подкармливать и разрыхлять, иначе лук вырастит мелким. В первой половине сезона используют настои коровяка, а через 1,5 месяца после появления всходов вносят минеральные удобрения.
- Чтобы у лука выросли крупные головки, зеленые перья не срезают.