Посадка и выращивание редиса в открытом грунте

Посадка и выращивание редиса в открытом грунте

Подготовка грядки и схема посадки редиса

Редис относится к скороспелым овощным культурам. На одном участке (грядке) можно собирать до 4-х урожаев за сезон. Редис представляет собой хладостойкое растение, но следует отметить, что наиболее благоприятная температура для его развития 18 -20°С. Для получения высокого урожая редиса нужно хорошо удобрить почву, но не следует вносить под посев свежий навоз, так как, это может привести к сильному разрастанию наземной части растения, а, следовательно, нанести ущерб корнеплодам. Наилучшим местом под посев раннего редиса является солнечное и открытое. А в июне и июле немного затененное место. Подготовку грядки для посева редиса можно начинать в середине апреля.

Уход и уборка урожая редиса

Выбранный вами участок поливают горячей водой (50 — 60°С) и перекапывают на глубину 18 – 20см. (штык лопаты). Далее в перекопанную почву необходимо внести по 3 – 4кг. компоста или перегноя и торфа на площадь 1 кв.м. Так же необходимо добавить и минеральные удобрения: 1ч.л. нитрофоски. После внесения удобрений под редис грядку необходимо проборонить на глубину 11 – 12см. для перемешивания питательных веществ и выравнивания. После того как грядка будет готова можно производить посев редиса. Перед посевом семена редиса можно замочить на 12 часов или сеять сухими.
Для посева редиса делают бороздки на расстоянии 10 – 12см. и глубиной 2 – 3см. Эти бороздки поливают теплой водой (25 — 30°С) и производят посев. Семена сеют в бороздки на расстоянии друг от друга 2 – 3см. Если был произведен ранний посев редиса, то его необходимо накрыть пленкой, которая кладется на шпалерные дуги, высота от грядки до пленки примерно должна составлять 45 – 50см.

Примерно через неделю после появления всходов необходимо произвести прореживание редиса, удаляя наиболее слабые растения, оставляя здоровые, на расстоянии друг от друга на расстоянии 2,5 – 3см. Через несколько дней после прореживания проводят рыхление междурядий с одновременным окучиванием редиса до семядольных листьев.

Так же во время рыхления и окучивания можно распылить в почву молотый черный или красный перец (на 1 кв.м. 1ч.л.), для отпугивания вредителей, таких как крестоцветная блошка.

До налива корнеплода редиса производят полив 1 – 2 раза из расчета на 1 кв.м. 2,5 – 3л. воды. Следует отметить, что увлекаться поливами не стоит, так как это приведет к буйному росту ботвы. Срок поспевания редиса составляет 20 – 25 дней. Ели он растет медленно, а окраска листьев бледно зеленая, то можно произвести подкормку.

Огородникам следует помнить, что с уборкой редиса затягивать нельзя, так как происходит огрубение корнеплодов и растение уходит в стрелки. Поэтому спелые корнеплоды редиса нужно выкапывать, отрезать от корнеплода ботву и укладывать на хранение в полиэтиленовые пакеты. Хранят полиэтиленовые пакеты с редисом в прохладном месте при температуре 2 – 3°С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: