Гладиолусы — великолепная декоративная культура. Мощные, устремленные вверх стебли и яркая радуга роскошных соцветий создают атмосферу праздника. Психологи утверждают, что гладиолусы порождают в человеке чувство уверенности в себе. Приятно глядеть на гладиолусы, но ни с чем не сравненную радость ощущает цветовод, вложивший любовь и труд н создание этого чуда.
Для выращивания гладиолусов не подходят тяжелые глинистые и заболоченные почвы, их нужно предварительно окультурить: сделать дренаж, внести песок и перегной. Даже если на участке чернозем, необходимо добавить в него речной песок и в качестве мульчи — перегной. Осенью почву перекапывают, не разбивая кома, чтобы на следующий год в ней лучше сохранялась весенняя влага. За две недели до посадки участок перекапывают вновь на глубину не менее 30 см, вносят перегной (2 ведра на 1 м2). Минеральные удобрения не используют.
Перед посадкой клубнелуковицы и детку гладиолуса очищают, замачивают на 12 часов в гумате натрия, а затем протравливают в настое чистотела с чесноком. Когда земля прогреется до плюс 4-5°, сажают детку, а клубнелуковицы II и I разборов — во второй половине мая, после окончания заморозков.
На грядах делают бороздки, на дно которых насыпаю вермикулит. Клубнелуковицы гладиолуса раскладывают через 15 см, сверху засыпают вермикулитом, затем речным песком, перегноем и, наконец, черноземом. Между рядами по количеству клубнелуковиц втыкают колышки. По мере роста стебли подвязывают, оберегая гладиолусы от полегания из-за сильных ветров.
Уход за посадками гладиолусов заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормках и регулярном поливе, который способствует лучшему росту клубнелуковиц. Сорняки с огорода не выбрасывают, а складывают в железную бочку и заливают раствором кальцинированной соды и тринатрийфосфата (по 1 стакану на 20 ведер воды). Настаивают 3-4 дня. Таким удобрением подкармливают растения 1 раз в неделю с весны и до цветения (10 л на 1 м2). При этом повышается декоративность соцветий, устойчивость к заболеваниям, увеличивается в 2-3 раза коэффициент размножения гладиолусов. Кроме того, для профилактики заболеваний используют чистотел и календулу. Измельчают их, складывают в бочку и заливают теплой водой (1:2). Настаивают 2 — 3 дня, перед обработкой на 20 л настоя добавлют 1 стакан стирального порошка (для лучшего прилипания). Поливают гладиолусы в вечернее время или рано утром каждые 5 дней в течение лета. Осенью запасают ветки багульника, сушат их, а летом готовят настой и проливают им землю. Запах его очень не нравится медведке, и она больше не появляется на участке. На некоторых грядах сажают вместе с гладиолусами чеснок — через ряд. Это отпугивает трипса.
Выкапывают гладиолусы в конце сентября. Затягивать с этим нельзя, так как холода в сочетании с большой влажностью могут вызвать целый ряд заболеваний. Клубнелуковицы и детку тщательно промывают и замачивают в настое чеснока с чистотелом на 30 — 40 мин. Затем раскладывают в ящики, каждый сорт в свой отсеки. Просушивают 5-6 недель при 25°. После этого луковицы полностью засыпают вермикулитом и спускают ящики в сухой подвал, где поддерживается температура плюс 8-9°. Вермикулит спасает посадочный материал от возникающей иногда излишней влажности.
К наиболее ценным свойствам у гладиолусов относятся высокая устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям среды, а также лежкость клубнелуковиц. К сожалению, современные сорта гладиолусов сильно поражаются болезнями, из которых наибольший ущерб наносит фузариоз. Заражение посадочного материала при хранении составляет у некоторых сортов до 50 %. В период цветения растения должны быть достаточно устойчивы к избыточной влажности (дождь, роса) и высокой температуре. Излишняя влага у неустойчивых сортов вызывает потерю декоративности цветков, а от росы на них появляются белые пятна. Повышенная температура ведет к искривлению стебля и колоса, цветки, особенно у темноокрашенных сортов, «подгорают» с краев и выцветают, что, конечно, снижает декоративность.
Важными характеристиками сорта считаются высокий коэффициент размножения, быстрый рост клубнелуковиц и побегов. У большинства гладиолусов, к сожалению, коэффициент размножения невысок, детка имеет слабую всхожесть (50 % и ниже) и за сезон из нее получаются, как правило, клубнелуковицы III-IV, реже II разборов. Учитывается также способность гладиолуса образовывать товарные соцветия из мелких (III-IV разбор) клубнелуковиц и крупной детки. Но и этим качеством современные сорта обладают довольно редко. Имеет значение также длительность хранения соцветий в срезке, особенно, если нет возможности сразу реализовать всю продукцию. Чтобы соцветия дольше стояли в вазе, после срезки их помещают в воду лишь спустя 2 часа, добавляют туда перманганат калия (вода должна стать чуть розовой), таблетку аспирина и кусочек древесного угля (лучше от осины).