Подготовка семян к посеву в грунт: проращивание, пескование, яровизация

Подготовка семян к посеву в грунт

Если посеять плохие семена, можно не дождаться хорошего урожая, даже при условии, что все огородные работы будут проводиться качественно и в срок. Ни регулярные поливы, ни прополка, ни удобрения не помогут, если нет хорошей основы. Таким образом, лучше потратиться на доброкачественные сортовые или гибридные семена и хорошо подготовить их к посеву, чтобы потом получить высокий урожай вкусных, товарных овощей, пригодных как для собственного потребления, так и на продажу.

Доброкачественными считаются те семена, которые хорошо развиты, свободны от примесей, частиц песка, земли, глины, камешков, семян сорных и овощных растений, не относящихся к данной культуре. Также важно, чтобы семена имели характерную форму и были равномерно окрашены. Вкус, цвет и запах должны быть характерны для этой культуры. При проверке всхожести обращают внимание на то, насколько она полная и дружная.

Подробнее о том, как проверять семена на всхожесть, читайте далее.

Что означают цвет и запах семян?

У семян капусты светло-коричневый или не свойственный данной культуре цвет говорит о том, что они недостаточно вызрели. У семян огурца светлый цвет свидетельствует о том, что они собраны в этом году. Это не очень хорошо, так как на растении будет большое количество мужских цветков. Также на окраску семян влияют плохие условия уборки, просушки и хранения. Затхлый или прогорклый запах семян говорит о том, что они непригодны для посева. Возможно, не были соблюдены условия хранения.

Важно! Лучше всего семена хранятся при комнатной температуре и естественной влажности. Если хранить их на холоде, ухудшается всхожесть, понижается урожайность и запаздывает созревание, а всходы появляются позже и бывают ненужными.

Также, чем крупнее семена, тем лучше должен быть блеск. На второй и третий год блеск может практически отсутствовать.

Как проверить семена на всхожесть?

С целью проверки семян на всхожесть следует опустить их на несколько минут в раствор поваренной соли (40-50 г на 1 литр воды) и перемешать. При этом крупные семена опустятся на дно, а легковесные, недозревшие и слишком мелкие всплывут наверх.

Те семена, которые всплыли, убирают, опустившиеся на дно промывают несколько раз водой комнатной температуры. Следующая процедура, которую необходимо выполнить для проверки семян на всхожесть, — проращивание. На дно небольшой плоской посуды укладывают марлю или другое редкий материал, увлажняют его, кладут семена и прикрывают сверху этим же материалом. Сверху кладут стекло или прозрачную тарелку.

Проверка семян огурца на всхожесть

На одно блюдце можно уложить 25 крупных семян, 50 средних или около 100 мелких. Во время проращивания материал должен быть постоянно увлажнён. Тарелку ставят тепло.

Определение класса семян по всхожести

Для посева на домашнем огороде, на даче или приусадебном участке оптимально подходят семена первого класса. При этом они должны отвечать следующим критерием схожести:

  • укроп — 60% через 14 дней;
  • морковь — 70% через 10 дней;
  • свёкла — 80% через 8 дней;
  • баклажан — 80% через 12 дней;
  • томат — 85% через 10 дней;
  • тыква — 95% через 7 дней;
  • огурец — 90% через 7 дней;
  • редис — 85% через 7 дней;
  • белокочанная капуста — 90% через 10 дней эксперимента.

Сколько лет сохраняется всхожесть семян?

В нормальных условиях всхожесть семян моркови, петрушки, баклажанов, лука и укропа сохраняется 2-3 года; капусты цветной, редьки, редиса и салата — 3-4 года; огурца, кабачка, патиссона, томата — 5-7 лет.

Чтобы получить высокий урожай капусты, редиса, моркови, петрушки, укропа, свеклы и лука, лучше его сажать свежие семена. Для посева тыквы, патиссонов, кабачков и огурцов годятся семена, хранившиеся в течение двух-трех лет. Чтобы не допустить распространения многих опасных болезней, семена перед посевом обеззараживает.

Семена капусты обеззараживают следующим образом: помещают в мешочек и опускают в горячую воду на 20 минут. Температура воды при этом должна быть 48-50 градусов. Затем семена в этом же в мешочке опускают на несколько минут в холодную воду, после чего достают и просушивают. Такая процедура позволяет предотвратить сосудистый бактериоз, альтернариоз и фомоз. Чтобы вода, в которой прогреваются семена, не остыла за 20 минут, периодически необходимо продлевать немного горячей воды, но так, чтобы температура не повысилась выше 50 градусов, иначе семена потеряют всхожесть.

Аналогичным образом обрабатывают семена других крестоцветных культур: репы, редьки, редиса и различных видов капусты. Семена томата и огурца в целях обеззараживания выдерживают при температуре 60 градусов. Это удобно делать неподалеку от комнатной батареи центрального отопления.

Для протравливания семян томата непосредственно перед посевом используют 40%-ный раствор формалина, добавляя 1 часть препарата на 100 частей воды. В таком растворе семена оставляют на 15 минут, затем достают, выкладывают на ровную поверхность и накрывают тканью либо мешковиной, смоченными в этом же растворе, на 2 часа.

Для обеззараживания от вирусных заболеваний семена томатов и огурца кладут на 20 минут в раствор марганцовокислого калия (марганцовки), после чего промывают холодной водой. Марганцовку разводят так: 1 г вещества высыпают в один стакан воды и хорошо перемешивают. Для ускорения всходов применяют различные процедуры, в числе которых:

  • обработка микроэлементами;
  • проживание;
  • замачивание;
  • пескование;
  • яровизация.

Любой способ необходимо применять только после того, как семена будут отсортированы и из общей массы будут удалены все недозрелые, слишком мелкие, испорченные и щуплые семена.

Важно! Для посева годятся только полновесные, хорошо оформленные, крупные, недеформированные семена, не имеющие затхлого запаха.

В чём заключается и для чего нужно пескование?

Данная процедура ускоряет сроки проращивания и повышает всхожесть семян. У разных культур нормальные сроки прорастания отличаются.

К медленно прорастающим относятся следующие культуры:

  • свёкла;
  • морковь;
  • петрушка;
  • сельдерей.

Пескование выполняют так: набухшие семена хорошо перемешивают с песком затем высыпают их в ёмкость, накрывают мешковиной или толстой тканью. На ткань насыпают влажный песок и выносят ёмкость в холодное помещение или на лёд. При температуре от -1 до +3 °C семена выдерживают не менее 10 дней, после чего сразу высевают.

Порядок и способ замачивания семян

Для замачивания семена помещают в воду с температурой в 18-25 °C. Воду необходимо менять 3 раза в сутки, при этом каждый раз семена нужно аккуратно перемешивать. Всё это время они должны находиться в воде полностью.

Для семян салата, редиса, кабачка, огурца, капусты и гороха продолжительность замачивания составляет от 10 до 12 часов. Семена томата, моркови, петрушки, лука и свеклы выдерживают в воде до 48 часов.

Замоченные семена надо высевать только во влажную почву. После посева землю несильно уплотняют.

Проращивание семян для посева: как выполнить его правильно

Эта процедура выполняется с целью повысить урожайность и сократить сроки созревания овощных культур. Её суть заключается в следующем: набухшие, но не проклюнувшиеся семена накрывают влажной мешковиной и выдерживают при температуре 20-25 °C (теплолюбивые культуры) или 18-20 °C (холодостойкие). Один-два раза в день семена перемешивают. Проращивание прекращают, когда наклюнется 2% от всех семян. Непосредственно перед посевом их немного прослушивают.

Что такое яровизация и как она проводится?

Это процедура заключается в том, что проросшие семена выдерживают в холодильнике, на льду или на снегу, при температуре 0 °C. При этом количество наклюнувшихся семян не должно быть больше 5-6%. Один раз в 2-3 дня семена необходимо перемешивать. Перед самым посевом их прослушивают до рассыпчатого состояния.

 

Для яровизации семена кладут в холодильник или выносят на снег

Обработка растворами микроэлементов

Для этой процедуры используются такие растворы:

  • 5-8 г столовой соды на литр воды;
  • 1 г молибденовокислого аммония на литр воды;
  • 0,2 г марганцовокислого калия на литр воды;
  • 0,2 г борной кислоты на литр воды.

Семена помещают на сутки в один из перечисленных растворов, после чего достают, рассыпают тонким слоем на ткани и просушивают до состояния сыпучести.

Оптимальные сроки посева семян

Приведенные сроки рекомендованы для средней полосы России.

Овощной горох, редис, лук на зелень, редьку, пастернак, петрушку, морковь следует сеять в конце апреля. В зависимости от погоды, можно посеять и в середине апреля. Оптимальные сроки для посева свеклы — 5-10 мая. Сроки посева теплолюбивых культур подбирают таким образом, чтобы исключить риск возвратных заморозков. В средней полосе России это первая декада июля. К теплолюбивым культурам относят баклажан, перец, томат, кабачок, огурец, патиссон, тыкву. Что касается рассады капусты, её можно высаживать в несколько этапов, начиная с конца апреля и заканчивая серединой июня.

Посев семян моркови требует аккуратности

Подзимний посев овощных культур

Высевать семена под зиму рекомендуется в том случае, если почва участка обладает повышенной кислотностью, бедна перегноем или плохо окультурена, а сам участок открыт зимним ветрам. Высевать семена осенью (под зиму) можно во всех регионах нашей страны. Всё же в первую очередь этот способ рекомендован для тех районов, где весной земля долго не просыхает и медленно прогревается, а впоследствии может наступить весенняя засуха.

Подзимний посев позволяет получить всходы на 2-3 недели раньше по сравнению с обычным, весенним посевом. Это значит, что урожай раньше будет готов в уборке. Для подзимнего посева годятся следующие культуры: укроп, морковь, петрушка, шпинат, салат, пастернак, свёкла.

Как правильно сеять семена под зиму?

Очень важно вовремя и тщательно подготовить участок. Задолго до посева его нужно хорошо перекопать, удобрить органическим удобрением, желательно компостом или перегноем. Оптимальное количество — 3-4 кг на 1 кв. м. Также необходимо внести калийную соль или гранулированный суперфосфат в количестве 10-15 г на 1 кв. м. Весной для подкормки нужно будет внести азотные минеральные удобрения в количестве 10-15 г на 1 кв. м.

Семена, посеянные под зиму, укрывают еловым лапником или присыпают листьями

Если семена обладают хорошей всхожестью, их рекомендуется сеять в тот период, когда температура почвы установится на уровне 2-0 °C и начнутся слабые, но стабильные осенние заморозки. В противном случае семена до заморозков успеют прорасти и после этого погибнут.

Когда высевать?

Для Подмосковья рекомендованные сроки подзимнего посева семян — это конец октября — начало ноября.

Важно: по сравнению с весенним посевом норма высева должна быть увеличена в 1,5 раза. Это обусловлено тем, что какая-то часть семян погибнет зимой.

Перед посевом нарезают бородки глубиной до 6 сантиметров. После того как почва осядет, глубина бороздок будет меньше. Заделывают семена на 1,5-2 сантиметра.

Сверху почву слегка прикатывают, присыпают торфом или перегноем, прикрывают еловым лапником. Весной почву рыхлят, удаляют сорняки, растения прореживают и подкармливают. Дальнейший уход за всходами обычный.

Какие культуры можно сеять под зиму?

Лучшие сорта моркови для осеннего посева:

  • Вашингтон;
  • Шантенэ;
  • Несравненная;
  • Московская зимняя;
  • Нантская 4.

Сорта петрушки, пригодные для подзимнего посева:

  • Сахарная;
  • Бордовикская.

Сорт пастернака — Студент, укропа — Грибовский, шпината — Виктория, Широколистный, салат листовой — Московский парниковый, свекла — Подзимняя А 474, Подзимняя плоская, Подзимняя несравненная.

Поскольку весной всходы придётся прореживать, можно заранее облегчить себе эту задачу, если посеять семена на ленте. Для этого необходимо взять бумагу наподобие туалетной и нарезать ей на полосы шириной 5-6 см. Ленту необходимо сложить посередине и смазать с одной стороны канцелярским клеем. На промазанную часть бумаги раскладывают семена, с учётом продергивания растений для использования их в пищу.

После раскладки семян их накрывают другой половиной ленты и дают бумаге просохнуть. Затем ленту свертывают трубочкой, подписывают название культуры и сорта и хранят до посева. Когда придет время высевать культуру, бумажную ленту просто раскладывают вдоль грядки, засыпают землёй и поливают. Высота слоя грунта зависит от вида культуры.

Чтобы не затрачивать много времени на проживание, также можно смешать семена перед посевом с просеянной золой, песком или другим подобным материалом, который будет играть роль наполнителя. Главное, чтобы семена перемешались с сыпучим веществом как можно более равномерно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: