Традиционно огурец считается не очень питательным овощем, но исследования ученых доказали, что это ошибочное мнение. Несмотря на то, что плоды огурца на 98% состоят из воды, в них присутствуют минеральные соли, причём в оптимальном соотношении. Благодаря веществам, содержащимся в плодах, мочевая кислота в организме преобразуется в растворимую форму и выводится с продуктами метаболизма. Кроме того, соли калия способствуют выведению избытка поваренной соли и жидкости. Также они благоприятно влияют на работу почек и сердца.
Регулярное включение в рацион свежих плодов огурца способствует усилению секреции пищеварительных желез, благотворно влияет на усвояемость пищи и отделение желчи. Огурец характеризуется низкой калорийностью, поэтому он активно применяется в диетическом питании, в том числе при ожирении. Плоды обладают послабляющим свойством и улучшают выведение из организма токсичных веществ.
Какие сорта и гибриды огурца подходит для выращивания в домашних условиях?
На сегодняшний день выведено очень много гибридов и сортов этого овоща, и чтобы разобраться в них, необходимо знать классификацию.
По условиям выращивания гибриды огурца делятся на две группы:
- для открытого грунта;
- для весенних теплиц.
По срокам созревания:
- Раннеспелые. Начинает плодоносить на 35-55 день после всходов.
- Среднеспелые и раннеспелые. От полных всходов до начала плодоношения проходит 40-60 дней.
По способу опыления:
- партенокарпические;
- пчелоопыляемые.
По длине плодов:
- с полудлинными плодами (до 25 см);
- с длинными плодами (25 см и более).