Как вырастить в домашних условиях здоровую и крепкую рассаду овощей

Как вырастить в домашних условиях здоровую и крепкую рассаду овощей

При посадке подготовленной рассады на грядки можно гораздо быстрее, чем при посеве семенами, получить урожай. В средней полосе России семена капусты белокочанной для получения рассады высевают в деревянную тару, наполненную структурированной, плодородной почвой.

Сроки посева следующие:

  • ранние сорта — со 2-й половины февраля до 2-й половины марта;
  • среднеспелые — с 1-й декады апреля;
  • поздние — с 15 марта.

Землю для посева готовят так: на 1 часть песка берут 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли. Семена размещают на расстоянии 12 см друг от друга, на глубине 5 мм. После посева семена слегка присыпают перегноем или песком, потом тару накрывают толстой тканью или стеклом и держат при температуре примерно 20 °C.

Когда покажутся первые всходы, покрытие с ящика снимают и переносят растения на 3-4 дня в помещении с температурой воздуха 6-8 °C. Когда наступает тёплая погода, ящики с семенами выносят на улицу. При подсыхании земли её поливают. На ночь ящики заносят в помещение с температурой 6-8 °C.

Семена помидоров высевают в ящики в начале апреля на расстоянии 3 см друг от друга в ряду и 3-4 см между рядами. Глубина должна составлять от 1 до 1,5 см. Ящики наполняют перегноем в смеси с дерновой землёй в пропорции 2:1. В почву необходимо добавить суперфосфат, взятый в количестве 150-200 г на 1 кв. м.

Перед самым посевом проделывают углубления в виде бороздок. В места пересечения бороздок кладут по два-три семечка, предварительно выдержанных в растворе марганцовки и промытых воде. Марганцовку наводят так: на стакан воды кладут 1 г препарата и перемешивают до растворения всех кристалликов. Семена выдерживают в этом растворе около 20 минут, затем просушивают и высевают.

Разложенные семена необходимо присыпать слоем земли толщиной 1,5 см. Далее необходимо полить посевы водой, накрыть плотной тканью (мешковиной) или стеклом, после чего держать при комнатной температуре.

Оптимальная температура для роста и развития семян составляет 22-25 °C. Как только появятся всходы, необходимо снять с тары укрытие и понизить температуру до 15 °C днём и до 10 °C ночью. Через неделю температуру повышают до 17-25 °C и придерживаются такого режима до тех пор, пока придёт время высадки рассады. Когда атмосфера на улице прогревается выше 10 по Цельсию, ящики с рассадой на день можно выносить на открытый воздух, при этом почву необходимо постоянно увлажнять, иначе она пересохнет и всходы погибнут.

Как только появится первая пара настоящих листьев, растения томата и капусты пикируют в земляные или торфоперегнойные горшочки. Также можно пикировать в бумажные стаканчики, наполнив их такой же землей, какая была в ящиках. После этого сеянцы держат в помещении и умеренно поливают. Полезно внести подкормку, которую для томатов и капусты готовят по-разному.

Рецепт подкормки для капусты:

  • 5 грамм калийной соли;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 5 литров воды;
  • 17 грамм аммиачной селитры.

Подкормить достаточно один раз. Сеянцы томатов подкармливают 2-3 раза с периодичностью 10 дней.

Подкормку для томатов готовят по такому рецепту:

  • 7-10 г калийной соли;
  • 20-25 г суперфосфата;
  • 5 литров воды;
  • 5-7 сернокислого аммония.

Когда и как сеять семена?

Оптимальный срок посадки для семян огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов в средней полосе — первая половина мая. Их высевают только в торфоперегнойные или перегнойные горшочки, которые можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Также можно сеять в бумажные стаканчики.

На одну ёмкость кладут 3 шт. семян, заделывает на глубину 1 см. Перед посевом семена на сутки замачивают, завернув их в марлю. Температура в помещении, где стоят горшочки, должна быть в пределах 20-25 °C. Через 4-6 дней появятся первые всходы, а ещё через 2-3 дня необходимо удалить больные и слабые растения.

Далее поддерживают температуру на уровне 18 °C днём и 13 °C ночью. Такой режим соблюдают в течение недели, дальше температура повышается до 23-24 °C. Если стоит теплая погода, а воздух на улице прогревается до 15 °C, горшочки с растениями на день можно выносить, но на ночь их нужно обязательно заносить в помещение, так как воздух ночью сильно охлаждается, и возможны заморозки.

Рассаду тыквенных подкармливают раствором, приготовленным по такому рецепту:

  • 5 литров коровьего навоза разводят в 20 литрах воды;
  • добавляют 10 г суперфосфата;
  • хорошо перемешивают.

Как приготовить торфоперегнойные горшочки?

Торфоперегнойные и торфоземляные горшочки, предназначенные для выращивания рассады томатов, капусты, огурца и прочих овощных культур, делают из коровьего, конского навоза, дёрна, перегноя и торфа, добавляя небольшое количество минеральных удобрений.

Популярные рецепты питательных смесей для выращивания рассады капусты приведены далее.

Торфоперегнойный горшочек:

  • 7 частей торфа (по объему);
  • 2 части перегноя (по объему);
  • небольшое количество комплексного минерального удобрения;
  • 20% коровьего навоза.

Дерновый горшочек:

  • 1 часть дерновой земли с добавлением комплексного минерального удобрения и извести;
  • 3-4 части торфа;
  • 7-10% коровьего навоза.

Торф и дерновую землю берут по объёму, коровий навоз — по массе. Минеральные удобрения в обоих случаях добавляют в таком количестве (на 1 килограмм смеси):

  • 4-4,5 г извести;
  • 4 г суперфосфата;
  • 4-4,5 грамма аммиачной селитры.

Приготовленная смесь может храниться в подвальном, полуподвальном помещении или в сарае, но прежде чем делать горшочки, нужно будет увлажнить водой, в которую добавлен коровий навоз. На 1 часть коровяка берут 4 части воды.

Для рассады огурца смесь для горшочков готовят по какому рецепту:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть дерновой земли.

Второй вариант:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 3 части торфа.

Третий вариант:

  • 1 часть коровяка;
  • 1 часть дёрна;
  • 3 части перегноя.

Четвёртый вариант:

  • 1 часть коровьего навоза, разведённого пополам с водой;
  • 0,5 части дерна;
  • 2,5 части перегноя;
  • 7 частей торфа.

Для рассады томатов смесь готовят, смешивая компоненты в такой пропорции:

  • 1 часть коровяка, разведённого пополам с водой;
  • 1-2 части перегноя;
  • 7 частей низинного торфа.

На 1 кг готовой питательной смеси добавляют минеральные удобрения:

  • 0, 5 г хлористого калия;
  • 5 грамм суперфосфата;
  • 1 грамм аммиачной селитры.

Для рассады патиссонов, кабачков и тыквы состав горшочков следующий:

  • 1 часть дёрна;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноем.

Все компоненты перемешивают. На 1 кг смеси добавляют 1,5 г суперфосфата и 2,5 г древесной золы. Если нет торфа, горшочки можно изготавливать из смеси перегноя (3 части) и дерновой земли (1 часть).

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: