Подготовительные мероприятия перед посевом семян: калибровка, закаливание, прогревание, дезинфекция. Довольно часто делают проверку на всхожесть. Если подготовка проведена в соответствии с соблюдением несложных требований, всходы получатся дружными, болезни сведутся к минимуму, а урожай будет отменным.
Калибровка
Одинаковые по размерам и массе семена – залог дружных всходов. Для этого проводят калибровку (сортирование) . Крупные семена можно калибровать с помощью лупы, это позволит увидеть дефекты. Хороший результат дает сито, у которого диметр отверстий составляет 2, 5 мм.
Чтобы отделить семена среднего калибра, необходимо взять 30-50 г поваренной соли, растворить ее в 1 л воды. Получится 3-5-процентный раствор. Размешав семена в этом растворе, их оставляют немного отстояться. Всплывшие на поверхность семена, сливаются вместе с водой, а осевшие на дно, промываются чистой водой, после чего их следует просушить на куске материи, или обычном листе бумаги.
Калибровка мелких семян осуществляется с помощью наэлектризованной палочки из пластика или эбонита, для чего семена тонким слоем насыпают на бумажный лист, а палочка, проведенная над ними на высоте 1-2 см, соберет некачественный материал. Процедура повторяется 3-4 раза.
Намачивание. Проращивание
Семена с плотной оболочкой или наличием эфирных соединений, начинают прорастать намного быстрее, после того как на протяжении суток будут находиться в воде (намачивание). Исключение составляют: фасоль, замачивается на 2 ч, капуста, огурцы и кабачки на 12 ч, пастернак – 18 ч.
Из нескольких слоев марли делают небольшие мешочки, в них насыпаются семена, после чего они помещаются в емкости, наполненные чистой водой. Для обогащения кислородом, а также во избежание застоя воды, мешочки через 4-5 ч вынимаются, а вода меняется.
Проращивание осуществляют в неглубокой ванночке, или тарелке. Пластинка из стекла кладется внутрь емкости, куда затем наливают воду, но так, чтобы она не попадала на пластинку, а на нее ставят марлевый мешочек, концы которого погружаются в воду. Альтернативой этому процессу могут быть влажные опилки.
Закаливание
Если растения теплолюбивые, то эта процедура позволит семенам адаптироваться к неблагоприятным условиям, и появиться всходам на 8-10 дней раньше. Набухшие семена подвергают закаливанию при температуре 0-1 ˚С, длительность воздействия – 3-10 дней.
Результативный метод – прогревание. Семена томатов и огурцов, в сухом виде, прогревают 3 часа при 60˚С, после чего они 30 дней подвергаются воздействию температуры при 30˚С (можно рядом с отопительной батареей).
Дезинфекция
После 20-минутной обработки раствором перманганата калия (на полстакана воды 0, 1 г кристаллического вещества), семена промываются чистой водой. Закончив промывку, необходимо сделать следующий раствор: борная кислота – 0, 2 г, медный купорос и сульфат цинка – по 0, 5 г; все растворяется в 1-м литре воды. Дезинфекция длится сутки.