Баклажаны секреты выращивания и ухода в открытом грунте в домашних условиях

Баклажаны секреты выращивания и уход в открытом грунте в домашних условиях

Как вырастить баклажаны?

Активно выращиванием баклажанов занимались уже с начала 17 века в Украине. Сейчас эти прекрасные овощи широко культивируется в южных и средних районах России. Вполне возможно эффективно выращивать их и в более северных районах: Воронежской, Курской, Московской, Пермской областях, а также в районах Сибири.

При выращивании баклажанов в Сибири плоды формируются во второй половине лета, то есть в период похолоданий. Уже в первых числах августа понижается не только ночная, но и дневная температура, выпадают обильные осадки, что отрицательно влияет на скорость созревания плодов.

В Новосибирске у растения формируется один-два плода, которые размещены на главном или боковом побегах, 10-12 завязей, 5-10 цветков и 15-20 бутонов (открытый грунт).

Для эффективного выращивания баклажанов необходимо знать, что эти растения интенсивно растут и развиваются только при температуре 25-27°С. В Сибири это, как правило, конец июня-начало июля. Днем погода жаркая 27-30°, ночью она резко понижается до 10-15°, а иногда до 6-8°С.

Такие перепады температуры сдерживают ростовые процессы, но не влияют отрицательно на развитие генеративных органов. Дальнейшее понижение ночных температур губительно действует на растения.

В Новосибирске теплым считается год с длиной безморозного периода 135-145 дней и числом теплых дней 78-80, когда среднесуточная температура выше 15°. В такие годы к середине августа на растениях формируется 2-3 плода в технической спелости и 7 завязей.

Некоторые плоды баклажанов бывают близки к созреванию. В годы с коротким вегетационным периодом и умеренно прохладным летом продуктивность растений низкая.

В Кулундинской степи, где климат теплее, массовое цветение баклажанов наступает в начале июля, завязывание плодов в середине июля, техническая спелость баклажанов — в первой декаде августа. Средний урожай плодов здесь составляет 140 кг/100 м2. Благоприятные условия для выращивания баклажанов, когда воздух теплый и сухой, а почва достаточно влажная.

Наиболее скороспелые и урожайные сорта баклажана 

Карликовый ранний 921. Куст невысокий (35-45 см) с низким прикреплением плодов на растениях. Листья, темно-зеленые с фиолетовыми прожилками, масса плода 200-300 г, форма его округлая или округло-грушевидная. От всходов до технической спелости проходит 100-106 дней. Урожайность 50-110 кг/100 м2.

Скороспелый 148. Растения этого сорта баклажана низкорослые (30-55 см), полу-раскидистые стебли зеленовато-фиолетовые, листья удлинённо-яйцевидные, цветки темно-фиолетовые, плоды грушевидные, темно-фиолетовые, в биологической спелости коричнево-бурые. Мякоть плодов белая, не горькая, масса плода 150-200 г. От всходов до технической спелости проходит 90-105 дней. Урожай 60-120 кг/100 м2.

В Сибири можно выращивать и более позднеспелые сорта баклажанов: Фиолетовый карлик, Бирючекутский, Пекинский.

Для сохранения сорта и получения своих семян целесообразно несколько наиболее развитых плодов после снятия с куста дозаривать 5-10 дней в теплом помещении. Всхожесть семян баклажана от 50 до 70%.

Секреты посадка и выращивания баклажанов

На основании многолетних опытов выращивание баклажанов рекомендуется производить высевом семян на рассаду 25-28 февраля в посевные ящики с почвенной смесью, состоящей из двух частей дерновой земли и одной части перегноя с добавлением торфа и песка, по 1,0-1,5 кг на ящик.

Сеянцы надо пикировать в фазе первого настоящего листа в горшочки с торфоперегнойной смесью.   За время выращивания рассады баклажанов дважды делают подкормку раствором NPK. Первый раз-через 10 дней после пикировки: 30-40 г суперфосфата; 20-30 г калийной соли; 20-30 г аммиачной селитры на ведро воды.

При второй подкормке, через 20 дней, в этот раствор добавляют разведенный птичий помет (l:10)по 1 л на ведро воды. В это время надо поддерживать температуру не менее 18-27°. Кратковременное понижение температуры замедляет рост и развитие рассады на протяжении всего вегетационного периода.      Несвоевременные поливы баклажанов приводят к быстрому увяданию растений.

В открытый грунт баклажаны высаживают 12—15 июня, когда хорошо прогреется почва. Площадь питания 50 X 50 см. Подготовка участка и способ посадки рассады такие же, как у томата и перца. Необходимое условие успешного выращивания баклажанов — выбор защищенного от ветра участка с особым теплым микроклиматом, что не исключает применения пленочных укрытий.

Правильный уход за баклажанами

Уход за баклажанами состоит в систематическом рыхлении почвы, частичном невысоком окучивании и регулярных, более частых по сравнению с перцем, поливах.

На поливном участке (7 поливов с нормой 3500 м3/га) был получен урожай плодов 140 ц/га, в то время как растения, которые поливали 4 раза (норма 1500 м3/га), снизили урожай до 87 ц/га.

Чаще поливать надо в июле и первой половине августа, когда интенсивно увеличивается листовая поверхность и идет плодообразование. Съемная спелость плодов баклажана наступает, когда они приобретают присущую им фиолетовую окраску и достигают массы 150—200 г. Снятый плод может храниться 10-12 дней.

Полезные свойства баклажанов

Баклажан — хорошее средство для лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина. Его рекомендуют людям пожилым и страдающим заболеваниями сердца, сосудов и почек,

сопровождающимися отеками. Плоды баклажанов полезны при подагре.

Из-за малой калорийности они используются полными людьми. В баклажанах много пектина, калия, есть фитонциды, витамины С, РР и группы В.

За фиолетовую окраску плодов баклажаны часто называют «синенькими», в пищу используют плоды в технической спелости. Баклажан относится к тому же семейству (пасленовых), что томат и перец. Это однолетнее растение с округлым, прямостоячим стеблем, зеленой или фиолетовой окраски, покрытым волосками и колючками.

Листья баклажана овальные, крупные, черешковые, толстые, опушенные. Цветки одиночные, расположены в пазухах разветвлений на побегах разных порядков. Чтобы семена баклажана приобрели полную физиологическую cпелость, необходимо дозаривать плоды при температуре 20-22° в течение 15-20 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: